东城区“柠檬黄”热情服务使乘客倍受温暖
发表时间: 2018-11-09 来源: 东城区协调办

  近日,东城区公共文明引导员在站台服务时,热情为乘客服务,好事连连。

  11月6日晚高峰,地铁5号线磁器口站引导员饶秀兰在站台服务时,一位小伙子来到她面前说:“车上有一对老人夫妇坐过了站,着急下车把包落在车的座位上。”当时小伙子站在旁边,他们下车了小伙子正要坐下时发现了此包,这时列车已启动,小伙子只好把包带到了磁器口站并交到了饶秀兰手里,让她帮着寻找失主。 饶秀兰立即找到地铁工作人员一起查看了物品,内有一千零一十多元现金、医保卡、银行卡、老年卡、身份证、两串门钥匙、车钥匙等。经过两天查找,终于找到了失主宋涛。 宋涛拿到失而复得包,热泪盈眶,万分感动。为了表达对引导员的感谢,宋涛送给引导员一面写着“拾金不昧完璧归还 品德高尚学习楷模”的锦旗。

  11月7日,地铁二号线建国门站引导员李瑞雪正全神贯引导车辆进站、组织乘客进站,她突然发现左前方屏蔽门处,有一个大约2、3岁的小孩独自呆呆地坐在婴儿车内,李瑞雪健步如飞地来到孩子跟前,先哄逗着孩子,然后急忙环顾了一下四周,大声喊道:“这个孩子是哪位家长的!这个孩子是哪位家长的!”一连数遍,周围无人应答。

  站台班长乔立新寻着凄厉的哭声也急忙跑了过来,问明情况后,就一路小跑地来到站台,将孩子的特征等情况报告给站务人员,请求通知前方列车,广播寻人。此时孩子还在不停地哭闹,李瑞雪将孩子抱在怀里,来回走动,不停地用各种方式哄逗着孩子。过了片刻,一对老夫妇从车内下来,伴随着哭声连跑带颠地跑了过来,老夫妇急切的目光看到自己的小孙子安稳地坐在婴儿车内,抱起孩子,哭声也渐渐停止了,情绪趋于稳定,老夫妇转忧为喜!

  原来,老夫妇来自广东,在此候车。当列车进站,车门开启时,两人都以为是对方推着婴儿车,各自上了车,不巧的是,当时由于车内人多,夫妇两人又没在一起。就这样,一时疏忽,阴差阳错,就把孩子丢在车下,当听到车内寻人广播时,才如梦方醒,两位老人当时就急坏了!

  临别时,老夫妇用难以听懂的粤语连声向乔立新和李瑞雪致谢,两位师傅异口同声地说道:“不用谢,这是我们引导员应该做的!”

责任编辑: 全鑫
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号