“柠檬黄”转战防控一线 用亲切的话语赢得居民理解
发表时间: 2020-03-06 来源: 新东城报

  “麻烦您出示一下出入证。”文明引导员胡雅丽对正要出入小区的居民说道。疫情防控期间,文明引导员们暂时无法在公交、地铁站台处上岗,但作为一支志愿服务队伍,交道口街道的文明引导员们主动“请战”,协助社区开展疫情防控工作。

  站岗、核对出入证、测量体温、登记返京人员信息……自2月18日开始,这支平均年龄超过55岁的文明引导员队伍,每天早上9时,准时来到大兴、交东两个社区的值守点位,身穿标志性的“柠檬黄”服装,和社区工作者们一起进行疫情防控工作。

  用亲切的话语赢得居民理解

  “从2月14日开始,街道开始发出入卡了,社区工作者们忙着入户、发卡这些工作,真的特别辛苦。”文明引导员胡雅丽说,“疫情防控,人人有责,我们能帮着干点事,心里踏实。”

  大兴社区工作者介绍,此次参与社区疫情防控工作的都是街道文明引导员队伍的优秀骨干,他们在交道口辖区内服务时间较长,对社区情况比较熟悉,参与到此次防控工作,很快上手。

  “对不起,疫情期间请您多多理解,这也是为了您和大家的健康考虑,麻烦您出示一下出入证。”在值守时,碰到不愿配合的居民,文明引导员们会用这样亲切得体的话语与居民沟通,争取大家的理解与配合。

  文明引导员变身“跑腿侠”

  除参与值守外,文明引导员们还充当着“跑腿侠”角色。

  2月19日上午,交东社区有一居民从外地返京后便自觉在家隔离,但由于离家时间太久,家中没有留存食物。为满足居民的基本生活需要,文明引导员们同社区工作者一起为该居民购买了足量的生活必需品并送到家中。

  “文明引导,甘于奉献;公共责任,勇于承担;团队荣誉,重于一切;神圣使命,重于泰山。”这是文明引导员队伍的口号,他们如是说,也如是做。

责任编辑: 刘晓洋
相关报道
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号