美丽东城,文明有我,这是东城最美“文明风景线”
发表时间: 2020-06-30 来源: 文明东城
W020200630506457943450.jpg

  端午小长假期间,“柠檬黄”成为东城区一道靓丽风景线。他们在做好自身防护的同时,前往社区、公园、核酸检测点开展志愿服务活动,协助各社区开展疫情防控工作,引导市民弘扬文明新风,助力筑牢社区疫情防护墙。

  公园景点:文明旅游宣传员

  东城区公共文明引导员们前往地坛、龙潭等区属公园开展文明旅游宣传服务。

  引导员们在公园门口引导游客有序进园,保持一米线。在公园里通过“柔性引导”的方式提醒游客,戴口罩,少聚集,做好自我防护。同时,引导员们还号召游客做“文明旅游”的践行者,爱护公园环境,不攀折花木,保护文物古迹,不乱刻乱画。

  “柠檬黄”们为游客提供咨询、指路等服务,积极为老弱孕等游客提供服务,遇上行李较多的游客还会帮忙提行李。

  社区:文明新风践行者

  小长假期间,东城区公共文明引导员走进社区,向居民宣传垃圾分类,指导居民分类投放垃圾。交道口、和平里、安定门、东直门等中队引导员,分别前往垃圾分类值守点,开展“垃圾分类”志愿服务活动。

  “柠檬黄”们给来往居民发放宣传材料,提升社区居民垃圾分类意识;组织社区居民开展趣味垃圾分类小游戏,在实践中助力居民养成“绿色、健康”的生活习惯。

  核酸检测点:居民健康守护者

  面对疫情防控最新形式,东城区公共文明引导员协助街道社区开展“核酸检测”志愿服务活动。交道口中队引导员们连续三天坚守在核酸检测现场,为辖区居民提供服务。

  核查居民信息,引导居民排队,“柠檬黄”们引导社区居民有序采样,为检测工作顺利开展提供保障。

  胡同路口:社区防护逆行者

  东城区公共文明引导员在认真做好自身防护的同时,前往社区开展志愿服务,助力社区疫情防控工作。

  交道口、崇外、东花市中队引导员们在社区值守,协助社工们做好信息登记、测量体温、检查证件等工作。“柠檬黄”们积极宣传防疫知识,提醒居民做好自我防护,让社区居民暖心、安心、更放心。

  宣传《北京市文明行为促进条例》,开展文明引导、垃圾分类宣传等多项服务,“东城柠檬黄”们已经成为东城一道靓丽的“文明风景线”。

责任编辑: 李艺
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号