桂公府
发表时间: 2012-07-10 来源: 数字东城

  桂公府原先曾是慈禧太后的弟弟桂祥桂王爷的府邸,后因府里出了两代皇后,又有“凤凰窝”的美称。

  走进桂公府,您会有种豁然开朗的感觉,三进院落仍保留着清式的建筑风格,红砖绿瓦、青石地面,还有两株百年老树,一棵是紫藤,一棵是海棠,至今仍郁郁葱葱,都印证着院落悠久的历史。

  桂公府位于北京市东城区朝阳门内芳嘉园11号。北京所存的惟一一座皇后宅邸。位于朝阳门内芳嘉园。芳嘉园明代名芳家园,园废后此地建净业庵。清晚期胜保在净业庵旧址上盖此宅第。后其宅抄没入官,转赐慈禧太后的弟弟承恩公桂祥,故称该宅为桂公府。宅子分为东、中、西三路。东路已划出,为某单位宿舍。中路大都拆除,原貌已无考,仅留最后一排房,面阔五间,左右各带耳房两间。西路为四进院落。今中路为科学院仓库,西路为科学院幼儿园。

  现今的桂公府,独家推出茶膳,在外观和口味上都让人食过难忘。据说这里的茶膳是出自一本宫廷食谱的手抄本。茶膳每道菜名也都雅气十足,比如以杭州十景命名的“曲院风荷”,是一种将鸡蛋与虾肉混合后点缀以绿茶的炸制食物,映衬在“莲花”、“荷叶”下面,宛如撑着荷花伞的江南女子,品着茶宴,坐在百年海棠树下面,看着倦意从指间溜走自是惬意。

  坐在院中,品尝美味,桂公府带给您的是独特的惬意享受!

  交通:北京站乘坐地铁,到朝外的国际饭店往北第四个红绿灯向东进大方家胡同100米左转。

  

责任编辑: 于 伟栋
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号