肃亲王府
发表时间: 2012-07-10 来源: 数字东城

  肃亲王府位于东城区正义路东侧。现为北京市政府大院北部。   

  肃亲王名豪格,清太宗皇太极的长子,太宗崇德元年(1636年)以功晋封肃亲王,是清初开国八大铁帽子王之一,顺治年间建,历代袭王俱以此为邸,因太宗死后,曾和多尔衮争皇位,当多尔衮得势后,倍受迫害,顺治五年(1648年)将豪格削爵囚禁,害死于狱中,顺治皇帝亲政后,复肃王爵,追谥“武”。此后,豪格子孙均以显亲王袭封,至乾隆四十三年(1778年)恢复肃亲王封号世袭。 共传九代十位王爵。   

  光绪二十七年(1901年)沦为日本使馆,只存垣墙。   

  1902年,肃亲王迁往北新桥南船板胡同(今东四十四条西头路北),府址原为道光年间大学士宝兴宅,新府规模不大不是按王府规制建造,仅由几个大的四合院组成,建起两层楼房,安装了发电设备和自来水,还建造法式客厅。 这时的肃亲王善耆,字艾堂,1898年继袭肃亲王爵。1902年任步军统领,管理工程巡捕事务。   

  1907年任民政部尚书。并又蒹办海军事务,对北京近代警察制度及市政管理有一定贡献。清帝退位后投靠日本人进行复辟活动,曾策动1916年满蒙独立,后失败。其女金璧辉(川岛芳子)更是成为日本侵略的帮凶。现址为北京袜厂。

  

责任编辑: 于 伟栋
相关报道
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号