和敬公主府
发表时间: 2012-07-10 来源: 数字东城

  

    和敬公主府,在北京市东城区张自忠路7号(原铁狮子胡同)。是清乾隆皇帝第三女固伦和敬公主下嫁后的赐第。

  和敬公主府远景(16张) 和敬公主(1731—1792)系孝贤纯皇后所生。乾隆十二年嫁蒙古科尔沁部辅国公色布腾巴勒珠尔。原府是王府建制,有正门、正殿、后寝、后楼和东西配房等附属建筑。公主的墓地建于朝阳区东坝城内。公主的后人曾受封为贝子,所以和敬公主府又称达贝子府。民国后成了北洋军阀政府陆军部所在地,现为和敬府宾馆,中路主要厅堂均保存完好,为北京市重点保护文物。

  该府原为清代乾隆皇帝的三女儿和敬公主出嫁时的赐第。因和敬公主被封为固伦公主,故该府的规制是与亲王府相同的固伦公主府。即:正门五间、启门三间、正殿七间、翼楼各九间、后殿五间、后寝七间、后楼七间。后因府主世降一等袭爵,已不具备“亲王”身份,遂将府门由五间改为三间,主要建筑上的脊兽由螭吻改为望兽;但府第的规模、格局未变。又因府主的变更,“和敬公主府”先后被称为“棍公府”、“那公府”、“达公府”、“达贝子府”。

  和敬公主生于清雍正九年(1731年),卒于乾隆五十七年(1792年),系孝贤纯皇后所生。由于乾隆皇帝的长女和次女很小就夭折了,乾隆皇帝非常宠爱她。乾隆十二年(1747年)在公主十六岁这年,乾隆皇帝将其下嫁给了蒙古科尔沁部的辅国公色布腾巴勒珠尔。色布腾巴勒珠尔是科尔沁左翼中旗扎萨克达尔汉亲王满珠习礼的玄孙,满珠习礼是顺治皇帝的母亲孝庄皇太后的亲兄弟,也就是顺治帝的舅舅,而满珠习礼亲王的长兄吴克善的女儿曾是顺治皇帝的皇后(后来被降为静妃,孝庄皇后的侄女),而继任的孝惠章皇后、淑惠妃也都出自这一家族。另外,顺治皇帝由于自己的女儿都死了,于是过继了简亲王济度的二女儿在宫中抚养,封为和硕端敏公主(雍正元年晋封为固伦公主),并于康熙九年(1652年)嫁给了达尔汗亲王班第,而色布腾巴勒珠尔正是班之孙。

  由于这重重关系,乾隆皇帝才放心把自己的女儿嫁给了这位乘龙快婿,并赐给了这座府邸,让他们留住京师。色布腾巴勒珠尔乾隆十七年(1752年)袭达尔汉亲王,后又封和硕亲王,并参加了乾隆帝平准噶尔、征金川的战争,乾隆四十年(1775年)3月28日卒于军中。

  和敬公主府位于张自忠路北,坐北朝南,建筑面积约1000多平方米,平面布局呈长方形,南北长,东西短,是一座由五重房屋建筑组成的四进院落。从整体规模到单体殿堂的规模都是王府建制,自外垣以内有正门三间,正门两侧石狮子一对,为王府执事所在,好比现在的传达室;第一进院过厅三间,前后出廊,东西配殿三间,这进院落是主人的会客和举行隆重的仪式活动之所在;第二进院正殿五间,东西配殿各五间,此进院落为整座建筑的神殿,是院主人起居的地方;第三进院后寝殿五间,东西配殿各五间。这前三进院落皆是清水脊筒瓦屋面。院子最北是后罩楼七间,也就是我们民间俗称的绣楼,此楼为两卷勾连搭形式,典雅秀美。东路原来是附属用房和花园,光阴荏苒,已难窥旧貌。

  所幸的是公主府虽已为某单位占用,修缮保护较好,长期有人洒扫,有人气,不显寥落萧条,昔日贵族气息宛在。

  该府的最后一位府主名达赉,字竹湘,光绪二十七年(1901年)袭辅国公,1915年晋封散闲固山贝子。1923年,达赉将该府以15万大洋的价格卖给直鲁联军总司令张宗昌。 

  1932年9月3日,张宗昌在济南遇刺身亡。张宗昌生前被称为“三多”将军,即:兵多、钱多、姨太太多;死后自然是妻妾分争遗产,闹得不可开交,铁狮子胡同4号也易手他人。之后,和敬公主府几经变化,现为机关单位用房。二十世纪八十年代,对和敬公主府进行维修,府门和中路三进院落的建筑物均按照原貌修缮一新,在后楼北面又盖起一栋现代楼房,是为“和敬府宾馆”。

  和敬固伦公主(1731至1792),清乾隆皇帝三女,孝贤纯皇后所生。乾隆十一年(1746年)三月出嫁,额驸是科尔沁部辅国公色布腾巴勒珠尔。乾隆五十七年,和敬固伦公主辞世,葬在东直门外东坝。

  

责任编辑: 于 伟栋
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号