淳亲王府
发表时间: 2012-07-10 来源: 数字东城

 

  淳亲王府位于东城区东交民巷正义路西侧五号院。为康熙帝七子淳亲王允佑的府宅,允祐于雍正元年(1723)晋封淳亲王。此府是受封郡王后建成的。咸丰十年(1860),王府成为英国使馆。《啸亭杂录》载:“淳亲王府在玉河桥西岸。”《顺天府志》载:“王讳允佑,圣祖七子,谥曰度。裔孙奕梁降袭,后俗称‘梁公府’,今废为英国使馆。”现为北京市文物保护单位。
  原府邸街门面临御河,其建筑布局分为三路,中路是宫殿式绿琉璃瓦顶建筑,前为宫门五间,大殿五间,后为院落和配房,最后是英使馆占用时期所建的英式楼房。末王溥堃迁府至北新桥三条路北。另见昆公府。《乾隆京城全图》并没有绘制该府,府区为一片空地。东路原有建筑已不存,有后建仿中国式古建筑楼房一座。西路原属花园,只存改建的四合院一所和添建的英式楼房。中路正门面阔五间,正殿面阔五间、东西配楼也阔五间,后寝五间这些建筑如今尚存。为东城区重点保护文物。
  淳亲王府的主要建筑至今保存较好,分前殿后寝两个院落。有大门一座,五间前后廊歇山顶建筑,中启三门,檐下五踩重昂斗栱。前院为王府大殿,五间周围廊歇山顶建筑,覆绿色琉璃瓦,檐下单翘重昂七踩斗栱,大殿内为井口天花,中绘团龙图案,非常精致。东西有翼楼各一座,五开间硬山顶建筑,带前廊。

  大殿之北为二门,二者之间连以月台。二门三间,歇山顶建筑,左右各带顺山房三间。在东顺山房之东,建有一座二层砖木结构的楼房,采用传统式样的屋顶,檐下施以五踩重昂斗栱,为原英国使馆时期所建官邸。寝殿五间,前后廊歇山顶,覆绿色琉璃瓦,檐下五踩重昂斗栱,左右各带顺山房三间。在殿身与顺山房之间分别搭接了半间门道。院东西各有配殿三间,硬山顶,覆灰色筒瓦,绿琉璃瓦剪边。从形制上看,寝殿之北应有后照楼,但现已不存。
  此府位于清翰林院以南,在乾隆《京城全图》中此处为一片空地,但允佑在康熙年间已经封王,可能其最初的府第位于别处,乾隆十五年之后在此建府。王府主要殿宇均覆以绿色琉璃瓦,檐下施以斗栱,空间轩敞,较有气势。其格局与东单北极阁的宁郡王府极为相似,代表了清代王府的一种典型布局形式。现为单位使用。
 
 

责任编辑: 于 伟栋
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号