段祺瑞执政府旧址
发表时间: 2012-07-10 来源: 数字东城

  段祺瑞执政府旧址在东城区张自忠路3号,原名铁狮子胡同。清代这里有三座府第:东为和亲王府,中为贝勒斐苏府,西为和敬公主府。和亲王府的前身是贝子允府第。雍正十一年(1733)世宗五子弘昼改建为和亲王府。贝勒斐苏府,是清初恭亲王常颖的府第。清末,两府内的建筑全被拆除,重新建造了三组砖木结构的楼群:中间的主楼为欧洲古典式灰砖楼,东、西、北各有一座楼房。2009年10月21日晚,原段祺瑞执政府旧址大门被汽车撞毁,该处为国家级重点文物保护单位。

  清陆军部和海军部旧址位于张自忠路3号,此处原为清雍正第五子和亲王弘昼的府邸。清末,府内建筑全被拆除,重新建造了三组砖木结构的楼群,清陆军部和海军部均设于此府内,共用一座大门。民国初期,这里先后为总统府、国务院、总理府,以及段祺瑞执政府所在地。目前此府主楼为中国人民大学清史研究所驻地。1984年确认为北京市文物保护单位,2006年升级为国家级重点文物保护单位。

  段祺瑞执政府旧址,在东城区张自忠路3号,原名铁狮子胡同。清代这里有三座府第:东为和亲王府,中为贝勒斐苏府,西为和敬公主府。和亲王府的前身是贝子允?K府第。雍正十一年(1733)世宗五子弘昼改建为和亲王府。贝勒斐苏府,是清初恭亲王常颖的府第。清末,两府内的建筑全被拆除,重新建造了三组砖木结构的楼群:中间的主楼为欧洲古典式灰砖楼,东、西、北各有一座楼房。

  历史沿革

  1912年袁世凯任中华民国临时大总统时,总统府和国务院设在这里;1919年后,靳云鹏任国务总理兼陆军总长,改为总理府;1924年段祺瑞被北洋军阀推举为中华民国临时执政,这里改为执政府。1926年4月10日,北京发生了政变。驻北京的国民军将领鹿钟麟包围了临时执政府,段祺瑞出逃;执政府倒台,由冯玉祥将军接管。王树常任北平卫戍司令时。又改为北平卫戍区司令部。1937年前这里改为二十九军驻北平军部及冀察政务委员会。1937年这里成为岗村宁次为首的日本华北驻屯军总司令部,东院则是以喜多为首的日本特务机关兴亚院。1945年后改为十一战区长官司令部和国民党北平警备司令部。1949年中国人民大学作校舍。1978年主楼由清史研究所使用。

  “大门被撞”事件

  2009年10月21日晚,原段祺瑞执政府旧址大门被汽车撞毁,该处为国家级重点文物保护单位。2009年10月21日晚9时许,一辆别克轿车在驶入段祺瑞执政府旧址(现更名为清陆军部和海军部旧址)大门时,不慎撞向大门,造成门扇、门框以及一只抱鼓石受损,警方和文物部门已经介入调查。2009年10月21日晚10时许,肇事的别克轿车仍停在段祺瑞执政府旧址门前,车头正撞在大门右侧。该府大门为五开间形制,受损的为正中一间的右扇大门。被撞门扇几乎从开裂的门框上脱离,只剩顶端一部分尚有连接,倾斜着摇摇欲坠。大门前方的一根立柱上也有剐蹭的痕迹。而倒在地上的一只抱鼓石表面多处磕损,露出了内部白色的材质。现场一位文物部门的工作人员正在捡拾散落在地上的抱鼓石及门框碎片。抱鼓石为汉白玉材质,大门为木质。现场的碎片需要收集回去,将来修复时会考虑使用原有材质。在文物人员和警方在现场取证完毕后,五六名工作人员试图合力将抱鼓石抱至大门内的值班室,但无法搬动。随后工作人员找来一块木板,插入抱鼓石底部,前拉后推才慢慢地将抱鼓石挪至值班室门口。由于被撞门扇已摇摇欲坠,工作人员在门前临时竖立起一块警示牌,提醒进出大门的车辆注意避让。事发后,肇事司机已被警方带走调查。现场一位自称是车主朋友的男子和警方交谈时透露,肇事司机是一名新手,驾车准备驶入该大门时,先蹭到门前立柱,情急之下错将刹车踩成油门,随即撞向大门。 2009年10月22日上午,现场已经围起围挡和警戒线,提醒路人请勿靠近,但仍有车辆出入。

  

责任编辑: 于 伟栋
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号