顺天府大堂
发表时间: 2012-07-10 来源: 数字东城

  顺天府大堂在东城区东公街45号,顺天府大堂即明、清两代顺天府署内之大堂。明、清两代将京师以及附近州县划归顺天府,为正三品衙门,比一般的府要高。顺天府治所就是元大都路总治旧署,该署始建于元至大中,由监路平章政事莫吉奏请用4.25万缗钱购得一地,建公署占地二十庙,明永乐定鼎北京后,此地即又为明顺天府署。

  顺天府负责京畿地方之事,顺天府所属地方,有京县两个——大兴县和宛平县,近京州县22个。

  顺天府署坐北朝南,原有三重大门,第一重门在今东公街南口,稍北即第二重,第三重门就是今东城教育学院大门处。在第二、三重门之间,西有包公祠、狱神庙及监狱、把总司厅、照厅和代书处;东有五圣祠、侯质所、粮厅、科神庙;再东有东吏、户刑、盐房、工房等处所,进入第三重门后,是一极宽阔的庭院,院内古木参天,浓荫匝地,透过树木,可看到一面阔五间的大堂,东西长26米,南北进深14米,前后出廊,五花山墙悬山顶,这就是赫有名的顺天府大堂,为提审犯人的地方,清代,该堂为“肃清畿甸”,并有清世宗雍正皇帝的训词:“畿甸首善之区,必政肃风清,乃可使四方观化,非刚正廉明者,曷克胜任!”由此可见顺天府的重要,清政府为突出其重要,在用印上也下了一番功夫。按旧制,三品衙门有铜印,惟顺天府用银印。

  民国时,此处改为市立小学、幼稚园、东北中山中学及河北省路局,日本帝国主义侵华时,此地又改成陆军衙门,成了审讯中国人的地方。那时刻主屋拆的不多,周围房屋几乎都变成监狱。解放后曾一度为河北北京中学,现为东城教育学院。原前两重门已拆除,五圣祠处已变成一座六层的教师宿舍楼,包公祠先为东城文化馆,后为东城开发科使用。院内除大堂外,其实建筑几乎全已拆除。大堂的走廊推出,门、窗都改成砖砌拱券式,留下了半殖民地时期的印记,但大木结构未改,故仍显得庄严、轩昂,非一般建筑可比。

  院内原有碑刻多方,如明代工部尚书雷礼于嘉靖三十九年任顺天府尹时所撰《顺天府题名记》碑和叶向高顺天府题名记,均很重要,现已不存,只有文献上尚有其碑文流传。现在北京教育学院东城分院内还能够看见小石亭的顶盖和旧碑残块。

  

责任编辑: 于 伟栋
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号