制珐琅
发表时间: 2012-11-15 来源: 数字东城

  景泰蓝,历史上称为珐琅器,工艺上则称之为“铜胎掐丝珐琅”,是北京著名的传统特种工艺品。明景泰(1450-1457)年间,此项工艺已是十分成熟,尤其是蓝釉料有了新的突破,像蓝宝石般浓郁的宝蓝给人以高贵华美的艺术享受,故名“景泰蓝”。现在虽然各色具备,但仍然沿用这一习称。景泰蓝的制作工艺是先用铜作胎,而后用细铜丝轧扁后以手工制成各种图案掐、焊、贴在胎体上,再加上五色珐琅釉料,经过烧制、磨光、镀金等多道工序而成。景泰蓝的制作工艺,既运用了青铜和烧瓷的传统技术,又吸收了传统绘画和雕刻,所制成品无不具有浑厚凝重,富丽典雅的艺术特色。《现代汉语词典》对于景泰蓝的解释:“我国特种工艺品之一,用紫铜做成器物的胎,把铜丝掐成各种花纹焊在铜胎上,填上珐琅彩釉,然后烧成。明代景泰年间在北京开始大量制造,珐琅彩多用蓝色,所以叫景泰蓝。”《辞源》则释为:“美术工艺品。制法于铜器表面涂以珐琅质。烧成各种花纹。花纹四周或嵌银丝。明代宗景泰时,制作极精,故称景泰蓝。

  京景泰蓝工艺的基本内容

  1.作原料与工具

  原材料:

  行业里面通常说:铜要纯,料要精,金要真。其中尤以釉料要求最为严格。明清时期,生产釉料的主要原材料是将原矿石粉碎后提取的马牙石、石英等矿物质,再配上硝、纯矸、硼砂等助熔剂以及铜、钴、碛等着色剂,这些物质中各种杂质含量很高,但在很好的提炼下,能达到很有内涵的亮度和纯度,明清时期的松石蓝、宝石蓝、大红、大黄、大蓝、磁白等,虽然品种较少,但质量均属上乘。现在生产釉料,全部使用化工原材料,主要有:石英粉、长石、水晶粉、硝酸钾、氧化钴、氧化铁、黄金等材料,这些物质纯度较高,性能也相对稳定。随着进一步的科学研究,现在品种多达六、七十种之多,如金星料、银晶蓝料、无铅釉料等。金星料像在单色的釉料中撒满星星点点的碎金,在景泰蓝上熠熠闪亮、晶莹透彻,有一种流动的美感,这是景泰蓝历史上所没有过的。

  使用工具:

  镊子、锤子、錾子、剪子、蓝枪、煤炉、钩子、白芨、电炉、槽子、磨活机、砂石、黄石、碳等。

  2.艺流程

  景泰蓝生产工艺,是一门综合艺术,是美术、工艺、雕刻、镶嵌、冶金、玻璃熔炼等技术知识的结晶。制作工艺精细复杂,需要经过几十道工序方能完成,大的主要工序有设计、制胎、掐丝、点蓝、烧蓝、磨活、镀金等。

  (1)设计:包括造型设计、纹样设计、彩图设计等。由于景泰蓝纹样的线条受胎型、丝工工艺和釉料的限制,过稀过密都不行,所以设计人员不仅要具备一定的美术知识和绘画能力,还要熟悉景泰蓝的制作工艺,了解各种原材料的使用性能,以便在创作构思时,充分考虑到制作工艺的特点,使产品具有整体和谐的美感。

  (2)制胎:景泰蓝的造型美观与否,首先决定于“制胎”工艺。制胎是将加工过的紫铜片按图下料,裁剪出不同扇面形状或切成大小不同的图形,用铁锤或压力板打制成形状各异的铜胎。以瓶子为例,它由瓶嘴、瓶肚,瓶座三段锤接烧焊成型。明,清时有铸胎、剔胎、钻胎工艺,随着工艺技术的发展,现部分初胚利用机械进行车、压、滚、旋,实行机械制胎。工艺大师张同禄经上万次试验,恢复失传了的铸胎景泰蓝,用铜浇铸形的方法制作胎形后再掐丝、烧釉,这种景泰蓝的特点是,胎形厚重、器形复杂,除了烧蓝纹锦部分外,一般露出的金面较大,这种金面一般都是用鎏金方法镀金,使作品更加星光灿烂、金碧辉煌。铸胎景泰蓝制作工艺极为复杂,因为胎壁厚,铜丝与蓝釉的系数极不均匀,在烧蓝焊丝时极容易烧化、崩裂、脱落,这种工艺适于制作佛像、人物、动物等。

  (3)掐丝与焊丝:掐丝的方法是用镊子将柔软、扁细具有韧性的紫铜丝,按图案设计稿,掐(掰)成各种纹样,蘸以白芨戎浆糊,粘在铜胎上即成。以后经烧焊、点蓝和镀金等工序完成成品。掐丝工艺技艺巧妙。作者凭纯熟的技艺,掐出神韵生动的画面,绝非易事。解放后,掐丝艺术,有很大进步。北京景泰蓝掐丝老艺人,各有特长,如李庆禄的“游虾”、石万才的“古代人物”、汪宝诚的“菊花”、陆玉岗的“博古”和“人物”等,都有较高艺术水平。工艺美术家金世权,是一位既能设计又会掐丝制作的能工巧匠。掐好的丝只是用白芨(中药)暂时将铜丝粘附在铜胎表面上,要使其更牢固,就必须将焊药粉(有银焊药和无银焊药两种)均匀洒在丝纹空隙中,在900℃的高温中焊接二次方能牢固。

  (4)点蓝与烧釉:掐好丝的胎体,经烧焊、酸洗、平活、正丝后。便进入点蓝工序。其法用蓝枪(金属小铲子)把碾细了的釉色填入丝工空隙处,再将点好蓝的器皿,放高温炉中,经过800℃的高温烧熔,釉料便可熔化,一般景泰蓝须烧制三次,磨光工序也最少要烧二至三次。解放前,景泰蓝点色呆板单调,解放后,运用渲染、罩染、烘染、衬染、剔染等等技法,扩大了景泰蓝点蓝艺术的表现力。为表现形态多变的云、水,雾,以及水中倒影,点蓝艺人们和掐丝艺人共同创造了无丝点晕技法。即掐出高矮不同的丝工,点晕以不同釉色,使这些釉色自然的连接,经烧结后高丝露出,矮丝含在釉下,增强了铜胎和釉色的密着力。使其图案纹样更为丰富多彩。

  (5)磨光:俗称“磨活”,是整个生产过程中最苦最累的一道工序。分为刺活、磨光、上亮等程序。第一道程序是用金刚砂石把产品表面高出花丝部分的釉料磨平、使花丝显露出来;然后用黄石磨去釉料上的火亮、黑丝,再用椴木炭蘸水横、竖再磨,直到产品发出均匀的亮光为止。现在采用了电动磨活机,省去不少人力,但异形产品仍使用手工磨活。

  (6)镀金:是景泰蓝生产工艺中最后一道主要工序,是为了防止产品的氧化,使之更耐久、更美观,在产品表面镀上一层黄金。将产品挂入金液槽中通上电流进行镀金,镀好后取出,用清水冲洗干净,再用锯末蚀干。整个工序完成,一件金灿灿、亮闪闪、雍容华贵、端庄典雅的景泰蓝工艺品便诞生了。

责任编辑: 李泳洁
相关报道
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号