东城区少年宫
发表时间: 2012-12-24 来源: 数字东城

  东城区少年宫始建于1956年,是北京最早建立的校外教育机构之一,是东城区教委的直属单位。现位于东二环路上的少年宫大楼建成于1991年,建筑面积一万平方米。设有可容纳千人的剧场,大、小多功能厅、画廊及开展小型群众活动和兴趣小组活动的专业活动室30多个。1991年初,少年宫正式提出“争取一流的设备,建设一流的队伍,实现一流的管理,创造一流的活动”的工作目标,十几年来,全体少年宫全体教职员工以“四个一流”为奋斗目标,为一种信念,也为工作标准,为少年儿童的兴趣发展,为少年儿童的健康成长和全面发展,不懈努力,刻苦追求。

  每年,少年宫吸收近30万人次中小学生参加各种各样的活动。建立了具有一定水平的红领巾交响乐团、少年室内乐团、少儿京昆剧团、古筝艺术团、少年合唱团、手风琴乐团等。在艺术类培训活动中,设有30多个门类,200多个培训班。兴趣小组活动为保证活动质量,多年坚持小班制教学,发展了少年儿童的兴趣爱好,为东城区中、小学培养了大批文艺、美术活动骨干,为部分组员走上专业道路打下了基础。每年都有不少的组员在国际、国内各项比赛中取得优异成绩。

  群众性教育活动和兴趣小组活动被称作校外教育的"车之双轮"、"鸟之两翼"。我们少年宫历来重视群众活动的开展和发展,在全市乃至全国的校外教育系统都有一些影响。少年宫的群众性活动由教育活动部、少先队工作部、爱好者协会、俱乐部共同策划和实施。同时还积极争取和依靠社会各方面力量的支持,不断开发活动项目,设计并组织了收到个方面好评的教育活动。在多年坚持注重活动质量和设计组织精品活动的基础上,我们抓机遇、促发展、搞特色、树品牌,努力探索群众活动新的模式,开拓群众活动的新途径,保持和发展群众活动的优势及特色。近四年多来,我们创建和适度发展了"俱乐部"的组织形式。先后组建了"卡通"俱乐部、雏鹰队干部俱乐部、小影迷俱乐部、中学生有约俱乐部、小茶人俱乐部、书法爱好者俱乐部(北京传统文化艺术交流协会少年儿童书法分会)、青少年集邮俱乐部,加上十几年前建立的闪光摄影协会(实质上也是俱乐部形式),吸纳会员三千多人。"俱乐部"是一种会员制的组织形式,这种会员制的俱乐部把具有相同爱好的少年儿童组织在一起,通过讲座、参观、访问、社会实践等多种形式的活动,使他们开阔眼界、增加知识、增长技能、提高能力,受到少年儿童、家长和学校的欢迎。俱乐部具有兴趣小组活动和群众性教育活动结合的优势和体现自愿性原则和个性化教育的特点。

  在王府井大街还有一座,有450个座位,这是目前北京市唯一的教育音乐厅。金帆音乐厅以在广大青少年中普及音乐知识、提高音乐素质为根本任务和职责,面向全市的大、中、小学校广泛开展音乐教育活动,普及高雅音乐。2001年推出的"学生艺术欣赏课系列音乐会"--中国民族器乐作品专场,2003年由金帆音乐厅与中国合唱协会合作共同推出了"合唱指挥艺术系列讲座"、合唱示范音乐会"金帆星期音乐会"等,集艺术性、知识性、趣味性为一体,采取灵活多样、生动活泼的形式,寓教于乐,让青少年满怀喜悦心情学习中华民族的优秀文化,接受热爱祖国、喜爱音乐的教育。金帆音乐厅又是音乐的圣堂,很多国内有名的音乐家、音乐团体和音乐界的泰斗们都曾在这里向中小学生表演和讲授高雅音乐。一次次的音乐会,一次次的音乐教育活动,陶冶了孩子们的情操,激发了少年儿童们的音乐兴趣。近年来"桃李芬芳"青少年民乐观摩音乐会、"小小演奏家"假日系列音乐会等已成为京城青少年艺术教育的重要品牌活动。为在北京市中、小学生艺术节获奖的学生举办的"阳光?韵梦"学生个人音乐会,20名优秀学生选手分别参加了钢琴、小提琴、电子琴、管乐等项目的演出,为他们提供了展示才能的舞台,北航等大专院校专程到演出现场挑选特长生。这些项目,把音乐演出、音乐教育和培训学生骨干以及师资结合起来,使金帆音乐厅既是他们展示的舞台,又是他们学习的课堂,充分发挥了"培训中心"、"指导中心"的作用,受到学校师生和各学生艺术团的热烈欢迎。

  金帆画廊也是东城少年宫特有的品牌项目。四年来,我们连续举办了少年宫组员美术作品、书法作品、摄影作品的展览,我区部分中小学美术课堂教学成果展览、北京市校外教师优秀作品展,吸引了近万名中小学生、教师和家长参观。2001年举办的"新北京、新奥运"主题书法展,一幅由29名学生书写的29幅书法作品制成的长卷被中国奥申委保存。

  我宫有一支师资力量较强的教师队伍。教育教学岗位上的教师大学本科学历已达98%, 其中70%以上进修过研究生课程班, 1名教师正在接受硕士研究生学位教育。具有高级职称的8人, 中级职称的22人, 这30人, 占一线教师的81%。2002年起, 我宫的教师队伍建设已经由提高学历层次教育转向教师专业化建设。目前, 我宫有市级骨干教师1名, 区级骨干教师3名,区学科指导组成员3名,校级骨干教师7名, 骨干教师占教师总数的23%。

  少年宫作为外事开放单位,每年都要接待大批来自世界各国和港澳台地区的教育、文化等方面的代表团以及进行“寻根”学习的华裔学生和港澳台学生,作为宣传中国教育文化事业发展成就的友好使者,少年宫的学员出访了十几个国家和地区。

  1997年,教育部、团中央、全国妇联联合评估我宫为“国家一级一类(优秀)校外教育机构”。

  2001年,少年宫被教育部授予“全国中小学德育工作先进集体”称号;被联合国科教文组织吸收为俱乐部会员单位;2001年、2002年连续被北京市精神文明建设委员会评为“首都文明单位”。

  

责任编辑: 李泳洁
相关报道
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号