松堂斋博物馆
发表时间: 2012-12-25 来源: 首都文明网

  北京松堂斋民间雕刻博物馆坐落于国子监街3号,是全国首家以民间雕刻为主题的民办博物馆。馆主李松堂先生行走于北京拆迁街巷胡同,抢救出许多有价值的物件,故被称为“捡来的博物馆”。博物馆成立于2001年10月,2002年2月2日对外开放,旧址位于琉璃厂东街14号,2008年7月12日迁到现址。李松堂先生收藏曾被北京拆除的民居上的雕刻,门当、屋脊、瓦沿、影壁、门礅及其他民间建筑构件、装饰件和室内摆设、家具等等数千件。

  北京松堂斋民间雕刻博物馆展品主要分为石雕、砖雕、木雕3个部分,包括春秋时代双鱼图案的瓦;秦砖、汉瓦;元、明、清时期的门墩、上马石、拴马桩、石雕门楼、木雕门楼、屏风、佛龛、藻井龙、彩绘斗拱等等。馆内摆放的几对门墩是李松堂先生收藏的400多对门墩中的珍品,其中一对是北京作为大都时候宰相府的门礅,图案为赵孟頫绘制的“胡人饮兽”、“胡人驯兽”,堪称门墩中之国宝,尤其珍贵。其中多有国家博物馆未曾收藏者。馆内的镇馆之宝是一块名为“皇帝巡游图”的清代石雕梁。

  国子监街3号是乾隆进士徐廷芳的老宅,砖雕满院,古朴厚重。清末戊戌变法时,六君子曾在这里密谈,因此被抄过。专家认定该院是目前北京保存最完好的明清四合院,广亮金柱大门门口一对元朝上马石,雍正年间一品文官团鹤祥云图案的台阶石,一对清光绪年间“丹凤朝阳”蹲腿压面石雕,东戗檐为乾隆年间“空城计”砖雕,西戗檐为乾隆年间“月下追韩信”砖雕,两套砖雕是乾隆年间镂空透雕的精品,门面四组清光绪年间木雕雀替,尤其是西房檐下的“双喜双寿”垂花镂空木雕,东房檐的“麒麟送子”精美绝伦,青白石大明鼓形麒麟门墩,大门上的楹联是“佛道儒邻里,真善美人家”,门当为明朝万历镂空双狮透雕,乾隆26年的门楼脊背二龙戏珠衬托处宅院的古色古香,共有明清建筑雕刻构建就有1038件。

  门洞有明清文字砖雕“循规蹈矩”、“克声振家”、“东海升红”、“松竹梅”,有山东曲阜孔庙的石刻楹联 “春祀秋偿尊万古圣贤礼乐”,最为难得的是,大明万历年间带款的一对“钟馗捉鬼”门神砖雕,1.6米宽、2.1米长的栩栩如生,完整无缺。第一进院,芭蕉叶纹柱础一套及房檐垂花头坨头为明清雕刻,屋顶菱角檐、脊背、脊兽均为清中晚期砖雕,攀枝莲雀替镂空透雕,精美的木雕影壁,油漆彩画的垂花门,被《中华民居》杂志评为北京最有代表性的二道门。第二进院,东西厢房清晚期梁启超亲笔书写的“气象维新”石雕匾额、一对石雕财神、石雕“刀马旦”人物窗棂。北房前廊清光绪年间门楣木雕有上百个人物,神态各异,石栏杆雕刻有“牡丹祥兽”,栏杆柱头上的石狮、石猴、石瓜给主人带来吉祥,整块石头雕凿出来的鱼缸,配上石雕“荷花锦鲤”,预示着宅院连年有余,咸丰年款的石雕井台“古泉”二字刚劲俊美,北房前檐为明朝绿色琉璃瓦,正脊几十块乾隆年间的龙吻牡丹,经过三百多年的风雨,砖雕上的牡丹花瓣一片都没有损坏,北房东西两侧“先天卦位图”、“后天卦位图”,苍劲古朴,为元朝保留下来的侧影壁砖雕。墙壁上“福寿康宁”、“竹声震风”、“马上封侯”等文字雕刻。北房的西南角上,建造的明清角楼更具有北京民居的特色,告诉人们这个宅院是书香门第。

责任编辑: 李泳洁
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号