东城团代表为非遗条例献计献策 引发共鸣
发表时间: 2019-01-21 来源: 新东城报

  《北京市非物质文化遗产条例(草案)》于1月20日上午表决。1月16日上午,市十五届人大二次会议举行第二次全体会议,市人大常委会副主任张清就这一条例草案进行了说明。当天下午,东城团专题审议了条例草案,并通过首都之窗、千龙网进行网络直播。

  《北京市非物质文化遗产条例(草案)》共七章61条,分为总则、调查与保存、代表性项目名录、传承与分类保护、传播与发展、法律责任、附则,对代表性传承人、项目保护单位、后续人才培养、分类保护等作了明确规定。

  市人大代表、民盟中央委员刘玉芳参与了条例制定,审议中,她率先发言,介绍了条例制定的过程。她表示,条例的相关内容,例如优先保护北京的特色传统技艺和中华老字号的传统工艺、鼓励京津冀联合保护非遗等,体现了北京的特色。

  条例明确“建立全市统一的非遗数据库,并且明确对外开放”,引发了市人大代表、保利文化集团股份有限公司总经理蒋迎春的共鸣。他认为,整理、收集、建立完善的数据库,并提供面向全社会查询、展示的窗口和平台,对非遗的保护与传承非常重要。

  条例对促进“非遗进校园”“非遗进社区”做出具体制度安排。对此,市人大代表、东城区灯市口小学校长滕亚杰表示赞成。她建议,注重非遗项目与学校学科教学的融合,形成具有非遗与现代元素相结合的学生喜爱的课程或者是课外活动;编写非遗文化的读本或者是教材,关注学生的年龄和认知需求;设立非遗传承项目,开展特色教学活动,从而推进“非遗进校园”特色品牌的形成,使其成为学生社会实践活动的大课堂。

  市人大代表、中央戏剧学院戏剧艺术研究所所长黄觉建议,真实性、完整性和传承性是非遗保护与传承的基本原则,也是非遗研究的基调,应在条例中补充相关内容;此外,强调非遗的认定要以扎实的田野调查和科学研究为基础。

  市人大代表、中国美术馆研究与策划部副研究馆员柳淳风表示,条例中提到的“非遗的传承与传播要介入现代化的生活当中”,令人非常鼓舞。只有与当下的生活产生关联,才能让非遗文化生态良性发展,为人们的物质和精神生活所服务享有。同时,可以借助主流的文化艺术展示平台、给予非遗文化与公众接触、体验互动的空间和场域;借助民间自发生长的产业平台,促进非物质文化遗产内容在新时代语境下的产业化发展。

责任编辑: 刘晓洋
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号