“前门楼子”文创冰棍
发表时间: 2020-08-31 来源: 北京日报客户端

  “有钱?有钱您买前门楼子去!”老北京人喜欢称正阳门箭楼为“前门楼子”,在人们心目中,这个代表老北京历史的标志性建筑任谁花多少钱也买不来。让许多人没想到的是,现在“前门楼子”不光能逛,也能买了!

  在前门大街正阳门下的汉白玉走道上,两名消费者正拿着一黑一白两支“前门楼子”冰棍,以身后的箭楼为背景比出各种姿势拍照。“早就在朋友圈看见过这个冰棍,今天特意来打卡。”一名消费者说。

  售卖“前门楼子”冰棍的“天街冰冰”小店位于前门大街中段,为了拿着买来的冰棍去跟前门楼“同框”拍照,不少消费者都是接过冰棍就在大街上跑了起来。“前门是北京最高大的城门建筑,老北京有句俗话叫‘前门楼子九丈九,四门三桥五牌楼’,就是说的这座正阳门箭楼。”带着孩子的外地游客沈先生一边拍照打卡,一边向孩子们讲起这座城楼的故事。

  据天街集团相关负责人介绍,为了用年轻消费者喜闻乐见的方式讲述老北京的历史,集团也正快步加入文创大军,这次一起上市的“前门楼子”冰棍和“鲜鱼宝宝”冰棍正是第一批文创产品。“前门楼子”冰棍有巧克力和香草两种口味,巴掌大小的冰棍儿有棱有角、层层叠叠,门洞和箭窗的形状都跟箭楼如出一辙,上面的小屋檐、小栅栏、小牌匾也做得栩栩如生。

  红色的“鲜鱼宝宝”冰棍则是传统的“大红果”口味,京城有名的胡同鲜鱼口美食街上画有鲤鱼图案的井盖,给了设计师做卡通鱼的灵感。冰棍通体颜色鲜红、形状饱满,两侧卷起水波纹簇拥着萌萌的大头鲤鱼,显得活灵活现。两种冰棍售价都是15元一支。让设计师和店里工作人员没想到的是,冰棍第一天上市就受到许多食客的欢迎。

  “我们的预期是一天卖300支,也是按这个量来准备的,没想到第一天就把未来3天的库存都卖空了。接着店里就开始紧急备货,现在平均每天能卖出1000支左右,到了周末还会更多。”店里工作人员说。

  随着“前门楼子”冰棍成“网红”,举着冰棍与箭楼合照“打卡”已经成为前门大街上的一景,这款文创冰棍也在网络上引起热议。“什么时候出胯骨轴子的?”许多不了解老北京历史的人通过一名网友的“奇葩”评论,感受到了老北京的语言魅力。

  近些年来,文创经济逐渐成为助推北京高质量发展的“新引擎”,故宫、颐和园等北京各大景点都通过消费者喜闻乐见的形式呈现出具有历史文化底蕴的老北京特色。“前门楼子”冰棍的出现让又一座老北京地标性建筑成功“破圈”,也让京味儿传统文化在更多年轻人心里扎下了根。

责任编辑: 李艺
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号