深藏于胡同的城市书房
发表时间: 2020-09-11 来源: 东城区文联

  书店是一张张闪亮的文化名片,展露着城市的内涵与底蕴。京城繁华商圈里的书店宽敞明亮,是富丽堂皇的城市会客厅。但也有一些书店隐匿在城市的静僻之处,与门庭若市的书城相比,多了几分清幽素雅的独特风韵。漫步于充满烟火气的老胡同中,在砖瓦环绕中静静阅读,感受城市里久违的悠然与闲适。

  南锣书店:有腔调的古巷书店

  南锣书店是依托新华书店打造的创新型城市书房,是兼具艺术性与时尚感的文化体验新地标。书店logo源于南锣鼓巷的四合院剪影,现代的玻璃幕墙和胡同的青砖灰瓦相互映衬,腔调十足。

  书店摆放有当代文学、人文历史哲学、生活艺术设计等8000余册书籍,是爱书人的一片乐土。

  与普通书店相比,南锣书店更像是一个生活博物馆,随处散发着浓浓的文化气息。“京扇子”“兔儿爷”“泥人张”等传统手工艺品给书店增添了几分“京味儿”,雕塑、铜塑等作品则为书店增添了艺术气息。

  地址:北京市东城区地安门东大街89号16幢一层

  北京世界知识书店:“胡同里的五大洲”

  北京世界知识书店坐落于金宝街旁闹中取静的干面胡同里,是由中国外交部主管、世界知识出版社主办的一家可以买到中国外交领域书刊的大众书店,被读者亲切地称为“胡同里的五大洲”。

  外交专业与国际视野是书店图书的一大特色,在这里可以阅读到有关国际问题研究、国际政治观察等学术著作,以及环球文化旅行、各地风光图集、世界经典译作等作品。书店还定时举办“世知咖座”,邀请国关界专家为听众解读当下国际热点问题。

  世界知识书店为读者打开了一扇外交之窗,胡同方寸之间,自有广阔天地。

  地址:北京市东城区干面胡同51号

  春风习习书店:胡同里的“杂志社”

  春风习习书店坐落在香饵胡同,位于阅读酒店“念念行旅”的一层。极简原木风的装修设计清新淡雅,书店氛围宁静雅致。

  春风习习与“共享际”联合打造下的这家全国首家杂志阅读酒店“念念行旅”,以精品读物为核心,让走入胡同的游客除获得舒适自在的居住体验外,也能从阅读中了解城市文化。

  书店内可以阅读到来自国内外的涉及生活美学、建筑、设计、摄影等领域的几百种杂志。书店还提倡生活共享理念,定期举办插画展览、手作体验、观影等艺术活动。

  地址:东四北大街69号

  布衣古书局:半榻古书香满坐

  布衣古书局位于南阳共享际一层,落地橱窗内的古籍和共享际里的咖啡馆、剧场构成了一个生机勃勃的整体。书店小巧精致,移步换景,从自然的行走路线里可以尽情领略古书之美。

  这里陈列着包括宋代以来的各种不同装帧的古书,以明清两代为主。此外还展示了古书生产制作过程中的实物——雕版、写样、刻刀等,并售卖具有古书元素的文创产品。

  书店开设特色古籍体验课,教你从“如何正确地打开一本古书”开始,体验深度古籍之旅。纸张沉淀着悠长岁月,古籍讲述着历史故事。书店的创始人坚信,“年轻人爱上古籍,古籍才有未来”。

  地址:北京市东城区南阳胡同6号南阳共享际内

  阅读,使民族富有底蕴;书香,使社会充满魅力。散落在东城街头巷尾的个性书店,小而美,雅而静,令人在繁华都市之中,体验一份诗意的栖居。青砖灰瓦的老胡同飘来悠悠书香,坚守品位的专业书店简单而纯粹,时尚、复古、学术、文艺,北京东城散发出多元的文化魅力。

责任编辑: 李艺
相关报道
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号