【文明评论】外卖行业良性生存需要诚信的力量
发表时间:2017-12-20   来源:北京东城文明网

  近日有多名消费者反映,送来的外卖分量明显比堂食少,感觉不够吃。为了调查是否存在这一现象,北京青年报记者日前随机选取吉野家、汉拿山、眉州东坡等外卖销售量较大的10家知名连锁餐饮进行调查。调查结果显示,10个样本中有8个样本的确存在外卖分量少于堂食的情况,其中分量最多可相差近150克,相当于五分之一的菜量。(12月19日《北京青年报》)

  随着外卖平台的兴起,动动手点个外卖已经成为不少年轻人的生活习惯。但随之也产生了大量的问题,量少、不卫生、菜品质量、送餐的速度与服务,都是困扰消费者以及导致信任危机的因素。其中,外卖小哥的服务有公司的约束与规范,但菜品量少的问题却因缺乏管理而日趋严重,无论是消费者的切身感受,还是样本调查的结果,都足以坐实“外卖分量少于堂食”的结论。不同餐饮服务企业提供的相似的服务,有所差异自在情理中,同一家存在差异则确实有厚此薄彼之嫌,并给人落下“不诚信”的口实。其因不外乎两个方面,一是受外卖市场竞争因素的影响,成本对分量有着决定性的作用。分量足则意味着成本高,反之则可以有效降低成本,达到匹配的均衡与合理化。堂食不需要对外配送,没有区间运输成本,有所差异不难理解;二是外卖重量受外卖盒“影响”,相比于堂食的少量化,外卖的量化和移动性,都决定了外卖分量少于堂食,并非全是基于成本的因素,还有方便食用和条件限制等原因。

  通常情况下,商家对于一份餐品究竟应该有多少分量,没有一个明确的标准化规定。没有衡量标准,本身就是一个问题,也直接影响消费者维权。这种行为实际上是一种不诚信的做法。消费者选择外卖主要是为了便捷,在选择此种方式的时候便已经接受了可能存在的卫生等不确定因素,这些是看不见的,而分量少是看得见的,这会直接导致消费者对商家产生信任危机。餐饮服务的质量如何,首先取决于对标准的执行,总的原则是“以顾客满意”为目的,但在具体的细节上还需要行业标准和监督标准。一盒外卖究竟需要配备多少分量,若没有标准的界定,多与少则很难控制与把握,消费者和商家也会陷入自话自说的困境中。在外卖越来越普遍,并成为一种新的消费方式和快餐文化的趋势下,缺乏标准才是最关键的原因。堂食的标准是什么,外卖的标准是什么,都应当做到精细化和标准化。若没有标准作为指引,难免会存在用堂食分量对照外卖分量的差异性。然而标准本身不是限制而是参照,除了促进行业内部做好自律,还有利于外部实施有效的监督。标准本身是最低限的要求,也是保证质量的基本条件。在标准内进行自由的发挥,才能让各方利益得到保证并实现最大化。

  政府职能部门也应全力支持行业自律,通过行业组织持续深入地督导、帮扶,合众聚智、发挥餐饮集群的主观能动性,在行业的法制建设及企业的诚信自律方面树立标杆,由点辐射到面、由个体带动群体,从小范围逐渐渗透到大环境,持续不断地正向施动,才会催生餐饮行业有品质、有尊严和具有生命力的繁盛。(小七)

责任编辑:尹紫贻
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号