【好人365】陶凤交:沙漠中的“铿锵玫瑰”
发表时间:2017-12-27   来源:北京东城文明网

  将黄沙漫天的沙滩地变成万亩绿洲,一个农村妇女做到了!一顶帽子、一副担子、一把铁锹,就是她的标准装备。她就是陶凤交,25年来,她带领一支“绿色娘子军”,头顶烈日,脚踩海沙,肩挑树苗,来回百里,花费一万多个日夜,植树338万株,营造18820亩防风林,将近两万亩不毛之地改造成绿意盎然的旅游胜地,为海南西岸构筑了一道绿色生命屏障。

  25年来,她带着村里的姐妹们,走在白沙岭上,晒得发烫的沙子灼痛了她们的脚,漫天飞舞的细沙染白了她们的头发。这期间,有人离开,但更多人选择了和陶凤交一样坚守。这个团队的成员年龄跨度可达35岁,但这并没有拉开她们之间的距离,在那个通讯不发达的年代,一声呼喊,就像是行军的号子,召唤她们扛起扁担挑上树苗,共赴海岸阵地。中午只能吃上一口和着沙子煮出的百家饭,条件的艰苦并没有吓退这些坚强的女人,也正是这份家人般的凝聚力,让这群“绿色娘子军”在试验、失败、再试验、再失败的循环中坚持了下来。从育苗、移苗、再到种植,陶凤交和姐妹们在技术人员的指导下,挺住一次次挫折,并最终获得回报。

  一万八千亩林地,倾注了陶凤交和姐妹们的无数心血。她用女人的坚定与柔韧颠覆了沙漠的面貌,筑牢一道绿色的屏障。不忘初心,砥砺前行,陶凤交成就了男人都无法企及的伟业,树立了坚韧不拔的巾帼形象,她是祖国的骄傲,是海南人民的骄傲!

  25年来,跟着陶凤交一起种树的姐妹们换了一批又一批,但她一直没有离去。种树已经成了她生命中最重要的事情,只要昌江还有地方需要新种、补种、更新海防林,她就会一直种下去,继续在“绿化宝岛”行动中再建新功。25年,1.88万亩、338万余株木麻黄,就是这群勤劳女人的勋章。将黄沙漫天的沙滩变成万亩绿洲是陶凤交始终坚持的初心与梦想,以生态建设为生命线,为恢复植被贡献自己的生命和青春,种树治沙,绿化家园,率先实现生态逆转,这些治沙女将们百折不挠、坚持不懈、治理荒沙的奋斗历程展现了她们的内心世界、牺牲精神以及她们闪烁着时代光芒的绿色梦想。没有豪言壮语,不一定要丰功伟业,有的只是一如既往、不计得失、冲锋在前、任劳任怨。朴实无华的她始终默默地发挥着自己的光和热。展望未来,任重道远。下一个25年,未来的道路陶凤交还将大踏步走下去,坚持她无怨无悔且为之付出青春热血的事业。(小七)

责任编辑:尹紫贻
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号