【好人365】张小妹:用孝义书写大爱
发表时间:2017-12-27   来源:北京东城文明网

  广西柳州农工商有限责任公司退休职工张小妹义务照顾孤寡失明老人三十年。2017年9月,张小妹荣登“中国好人榜”。

  张小妹三十年如一日无微不至地照顾与自己毫无血缘关系的孤寡老人覃义,用自己的爱心、孝心、责任心,诠释了一个好人的本质与内涵,用善良与孝顺,传承着中华民族孝老爱亲的传统美德,践行着社会主义核心价值观。

  “老吾老以及人之老”是中华民族的传统美德,这条美德之路张小妹一走就是30年。如果说对孤寡老人的帮助是一种善念驱使,那么将老人接回自己家中供养的决定就是一种责任支撑。不管彼此之间是否有血缘关系,只要决定把他当成自己的亲人,那就意味着一种付出与牺牲。老人不仅年龄大了,而且一身病痛。如果照顾不周,或者有什么三长两短,不仅会影响到自己的声誉,还会引来社会的指责。正是有厚重的责任坚守和支撑,才有了张小妹如此坚定的奉献与关爱,才有了不怕脏、也不喊累的无微不至的呵护。

  对于我们每一个人来说,或许我们都不缺爱心、孝心与责任心,但我们缺乏的,是对陌生人和社会的关心和关怀。张小妹之所以能够荣登“好人榜”,能够赢得社会的认可和点赞,关键在于,她能够对用心去做好自己的每一个人生角色,无论是面对亲人,还是陌生人,只要坚守上述“三心”,一样可以写出自己的大道人生。

  从张小妹与覃义老人不是父女、胜似父女的30年人生,我们可以深深地感受到,人与人之间的浓浓深情不仅建立在“浓于水”的血缘关系之上,还可建立在责任、承诺与大爱上。梵高曾言:“爱之花开放的地方,生命便能欣欣向荣。”在中国社会逐渐迈入老龄化的今天,期待这样的爱之花开放在越来越多的地方。衰老,每个人都无法避免,但“老吾老以及人之老”我们都应该身体力行。

  常言道:“久病床前无孝子”,孝老爱亲知易行难,赡养爱护老人尤其是久病的非亲非故的老人,需要一颗善良而美丽的心灵,需要数十年坚韧的毅力与言行合一。在张小妹身上,我们看到了中华孝道更为深入的层次。夫孝,德之本也,教之所由生也。百善孝为先,对于个体而言,孝是一个人良好品质的基础,是安身立命的根本。对于社会而言,孝是中华民族的传统美德,是世代相传的文化基因。我国已经快速进入老龄化社会,老年人口急剧增加,在价值观多元、道德滑坡的当下,如何让老人体面地生活,老有所养,老有所依,是摆在整个社会的严峻考题,而张小妹用其真诚而朴素的行为交上了一份可贵的答卷。

  中华民族是敬老爱亲、厚德载物的民族,根植于每个人心底的美好意愿、道德情感,就是我们培育社会主义核心价值观最深厚的土壤。爱老尊老,养老助老,不能止于赡养自己的父母,还在于将这种美德推广到亲朋、友邻及每个社会成员之间,使孝道超越普通的家庭亲情关系,成为民族大爱的精神内核,进而营造出关爱老人、老有所乐的社会空间,融化人际隔膜,促进社会和谐,让中华孝道之花香飘四野,润泽人心。(小七)

责任编辑:尹紫贻
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号