【文明评论】自律学习 慎用搜题软件
发表时间:2018-01-03   来源:北京东城文明网

  近年来,随着科学技术的发展与智能手机的普及,一些面向学生的搜题软件正冲击着传统的教学模式。此类搜题软件拥有强大的资源库,几乎可以覆盖全部教学阶段的所有知识。因此也使部分学生有了依赖心理,不利于培养独立思考的能力。

  搜题软件就如同荆棘遍布的知识宝藏,能够获取丰富的知识财富,但倘若运用不当,便会深陷荆棘丛林难以自拔。搜题软件的受众多为学生,他们正处于思维能力的成长期,如果缺乏自制力,一旦养成对搜题软件的依赖心理,便可能逐渐丧失独立思考的能力,不利于学习能力提高,更不利于人格的养成。

  作业是帮助学生巩固课堂所学知识以及知识应用的重要手段,更重要的一点是老师通过对学生作业的批改发现学生存在的问题,以便在教学中调整自己的教学思路和方案,有的放矢地进行辅导、答疑,帮助学生解惑、提高。搜题软件的使用规避了这个日常教学中非常重要的环节,教师无法了解学生学习状况,则教学也就失去了针对性。这对于年龄越小、玩性越大、自主能力越差、家庭教育疏于管理的孩子负面影响越大。

  向心智还不成熟的青少年普及一个科技产品,需要正确引导和慎用。老师家长首先要积极对学生做好引导工作,使学生明确学习与作业完成的目的和意义。学习是一个人不断成长、获取新知与能力、获取生活本领、提高个人素养的有效途径。作业完成是对所学知识的再认识、再创造和再提升的过程。德国心理学家艾宾浩斯研究发现,遗忘在学习之后立即开始,而且遗忘的进程并不是均匀的。这说明,学生以作业形式完成复习任务是减少知识遗忘的有效途径,是任何软件与平台都不能取代的。

  因此,当学生在学习或作业完成过程中遇到问题时,先要有克服学习困难的决心与意志,要尝试通过独立思考、查询教科书、教学笔记等方式进行问题解决。如果不行,可找老师、同学、长辈请教。若问题仍不能得到解决,再借助作业软件及网络平台。在利用网络解决问题的过程中,也不要完全将软件中的答案照搬过来,要先尝试看懂,再独立自主完成,并要在问题解决之后,做好题后反思。反思该问题所涉及的知识点,以及解题策略与方法等,这样才能将网络软件中的生硬内容转化为自己的知识。

  科技是一把双刃剑,既有利也有弊,我们有了上天揽月的飞船,却少了驾舟游历四方的激情;我们有了互联网传递信息,却减弱了人与人之间的联系。生活在高科技时代的我们,应理性对待科技成果。我们要将搜题软件作为学习的工具,而不是被其所奴役,成为知识王国中的行尸走肉。网络平台以及作业软件的诞生对每个学生都是一种考验与挑战,每位学生都应树立良好的自律意识,正确认识和使用网络平台以及各种软件。如今教育界一直在倡导“陪伴孩子一同长大”,既要陪伴孩子一起享受成功的喜悦,也要陪伴孩子一起经历成长中的困惑,尤其是孩子的学习历程。老师和家长除了要加强对学生的教育引导,帮助他们以客观、理性的态度对待和使用搜题软件之外,作为老师,也不妨让学生的家庭或假期作业更加灵活,更贴近生活和实际。这样,网络上的搜题软件也就鞭长莫及,学生也就搜无可搜了。(小七)

责任编辑:尹紫贻
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号