【文明评论】旅游要讲文明 更要讲诚信
发表时间:2018-01-09   来源:北京东城文明网

  迎来旅游旺季的中国雪乡,知名度与争议性结伴而来。近日,一篇题为《雪乡的雪再白也掩盖不掉纯黑的人心!别再去雪乡了》的帖文引发热议。对此事件,该景区主管部门黑龙江大海林重点国有林管理局旅游局立即展开深入核查,并于4日公布处理意见和后续措施,称誓还游客“纯白雪乡”。(中国新闻网)

  随着人们生活水平的不断提高,外出旅游已然成为人们慢享生活、释放压力的重要方式之一,只要你想,随时随地都可以。如今旅游事业蒸蒸日上,不少不良恶习也随之显现出来,文明出游是我们一直提倡的良好行为,随着近年的相关政策,不文明旅游的行为已得到改善。游客的行为文明了,但又出现了新问题。比如,一些不良商家为了谋取金钱或者地位,不讲究诚信,频频出现“店大欺客”的现象,给旅游事业的发展带来了不良的影响。

  旅游需要游客行为文明。保护环境人人有责,保护公共环境更是每个人义不容辞的责任,所以良好的旅游环境需要大家的共同努力。构建文明旅游,归根到底是要提高公民的道德素质,将政策宣传和法制教育结合起来,将管理者的治理和个人的自觉结合起来,两者双管齐下,让崇尚文明成为一种风气,让旅游成为文明的重要平台。当人人都不乱丢垃圾、爱护植被、保护文物,做到文明出游时,我们何尝不是一道靓丽的风景。

  旅游更要商家注重诚信。旅游行业作为服务型行业,更多的是体现人对人的服务、人与人之间的交流。若只为了自己的私欲,唯利是图,注定走不长远,也丢了“诚信”的这面旗帜。旅游行业要坚守“信守合同”的职业精神,按照“服务至诚”的要求,以诚信和真诚的行动做好旅游服务工作,使广大游客在旅行的过程中身心愉悦、感受关爱,增强游客满意度,才能给旅游行业提供一个良好、健康的发展环境。

  言而有信、一诺千金是我们中华民族的传统美德。在当今社会各种诱惑出现的前提下,诚实守信更显得意义非凡,它是一种力量,更是人与人之间建立良好关系的关键。

  总之,旅游,不仅要游客行为文明,也要商家讲究诚信,这样方能促进旅游行业的大繁荣。(荔枝)

责任编辑:尹紫贻