【文明评论】给手机解禁 也要给机舱静音
发表时间:2018-01-24   来源:北京东城文明网

  近日,多家航空公司陆续宣布,坐飞机手机“解禁”,一些“意外情况”也出现了。最近在中国参加某音乐节目的Jessie J“结石姐”,就在网上发了几段小视频吐槽:坐飞机的时候,前排和左边的乘客打开手机等电子设备看视频,声音太大了。该事件迅速引发网络热议。有网友评论“最担心的事还是发生了”,还有网友感叹“旅途中最后的清静时光也没有了”。(1月22日《新京报》)

  首先要承认,民航业“解禁”手机是进步,有条件地允许“空中开机”,既是尊重科学,也是尊重市场和乘客的决定。不过,面对好不容易才来的解禁,某些乘客的行为,着实令人难堪。旁若无人随意切换视频,声音外放看得津津有味,飞机机舱,是不折不扣的公共空间。由于机舱狭小密闭,再加上发动机带来的噪音本就大,外放视频需要开很大的声音才能“打败”噪音,对他人的影响不言而喻。

  其实,出现过度使用电子设备的情况,并不能说是一种“意外”。在此前关于“解禁飞行模式”讨论中,就有人担心会出现过度使用电子设备,进而破坏“清净时光”。而且,类似陋习,绝不仅仅发生在飞机上,也不是解禁之后才有的。乘坐公交地铁时,我们经常会遇到大声聊天、大放音乐的情况,近年来这些行为简直成了公共交通的“标配”,而且很多人不以为然、习惯成自然。扰乱公共秩序等类似行为投射着自私和放任,是缺乏基本公德的体现。而一旦类似举止得不到自觉修正或及时干预,“小毛病”就可能会愈演愈烈,引发大争执、大纠纷。

  全民出行时代,乘飞机、坐高铁成了越来越多民众的家常便饭。事实上,这也是个体越来越参与到现代公共生活和公共交往的一个过程。请别忘记,无论何时何地,你的某个举止爱好,都要分清私域或公域,要以不影响第三方的利益为前提。否则,将可能威胁公共安全与秩序。文明的另一面是“明文”,规定有了,落细、落小、落实到位了,自然还会拥有如同过去一样的“清净时光”。

  作为现代公民,既要有文化也要有文明,既要有教育也要有教养,应该理解人们对于陋习的谴责,对于素质的期许。但是,“我们不但要提出任务,而且要解决完成任务的方法问题”。对待一个复杂问题,如果只有素质视角,那很有可能陷入无解。无论是飞机上任性播放,还是火车车厢跳广场舞,都是缺乏公德心的表现。在公共场合,要分得清私人与公共的界线,多一点自律,少一点任性,不要让个人爱好打搅到他人自由,影响到公共秩序。飞机上清净时光是权利也是责任,乘客有享受“清净时光”的权利,而航空公司也有维护“清净时光”的责任。从权利和责任维度出发,更容易使问题进入治理状态。(小七)

责任编辑:尹紫贻
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号