【文明评论】非遗进校园 是传承更要传播
发表时间:2018-01-25   来源:北京东城文明网

  扎沙燕儿、绘鼻烟壶、制作传统艾绒。赶着放寒假前,北京现代职业学校办起“选课会”,邀请五十中分校、十一中学、景泰小学等东城区中小学负责人为中小学生“选课”。(1月25日《北京日报》)

  非物质文化遗产是各族人民世代相承,承载着人类社会传统文化和历史见证的珍贵文化资源,是人类社会历史发展进程中智慧与文明的结晶。在非物质文化遗产身上附着的历史和文化价值是永不过时的,是弥足珍贵的。“非遗进校园”从另一个侧面提醒我们,被遗忘与失去传承是非物质文化遗产最大的软肋。

  “非遗进校园”是近年来的一项国家战略,是关系到民族文化传承,国家文化安全保障,以及中国梦是否能够实现的大问题。目前已有很多学校重视到这一问题,但还需要指出的是,“非遗进校园”要侧重精神传承,而非传统认知的技能传承。技艺的传承和技能的传承要服从于精神传承的主要目标,我们现在要改变重视生产性,轻视文化性艺术性和民俗性的现象,只有精神的长城不倒,民族文化才能够保持生命力。

  “非遗”老少皆宜,但孩子是关键。多项调研与实践表明,非遗传承的主体力量是中小学生,非遗传习的重要场所在学校,学生对非遗的兴趣度、感悟力、参与人数、传习频度、传播范围、持续时长、传承模式、操作质量等可视作某项非遗传承的生命力要素,在很大程度上决定了它的生命力等级。“非遗进校园”的传承中,需要注意“非遗文化的生命力指数”,北京作为中国对外展示的窗口,传承和发展好非遗文化对提高北京城市文化内涵建设发展具有重要意义。北京社会经济发展日新月异,非遗传承面及影响力必定会越来越大,在城市文化建设、发展中的作用也会越来越凸显。

  当今,一些人对“非遗”没有兴趣,对其文化价值没有认知。很多舶来品在努力讲自己的文化,甚至是编造出来的文化,而面对祖先留给我们的非物质文化遗产,却看不到它的价值,实在是令人遗憾。开展非遗进校园系列活动,不失为对非遗保护与传承的有力举措,不仅让孩子们知道非遗项目的来龙去脉,了解每一个非遗项目的历史故事和文化内涵,更能通过孩子带动家长对“非遗”的认知参与,促进人们去保护“非遗”、传承“非遗”,进而夯实“非遗”的群众基础。

  当然,“非遗”要挖掘保护,更要传承发展,这就需要政府加大资金投入,采取更多“非遗进校园”、“名师赛徒”、“非遗展演”等更多有效措施,让更多的人自觉承担起非遗保护与传承的责任,真正让“非遗”焕发生机与活力。

  我们应当推动联合中小学及社会力量重点探索和研究非遗传承的机制、路径、载体、方法等,特别是推动非物质文化遗产在国民教育体系中的体验与传习,以此有力推进社会主义核心价值观在学校教育中的培育、涵养和践行,从根本上帮助年轻一代确立中华民族的文化深层认同感,增强民族凝聚力和国家向心力。(小七)

责任编辑:尹紫贻
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号