【文明评论】文明过年 拒绝“黄牛票”
发表时间:2018-02-02   来源:北京东城文明网

  春节临近,回家过年是每个异乡人此刻最大的牵挂。因此,顺利买一张车票是当务之急。2月1日,2018年春运正式启幕。春运期被称为中国最大的人口迁徙期,南来北往的人流交错,为铁路部门的运输运力提出巨大的挑战。面对庞大的返乡人潮,不法分子通过不法渠道大肆制售、贩售假火车票,严重侵害了广大旅客的利益,破坏了公共出行秩序,虽然经过铁路公安部门多年的严厉打击,势头有所减缓,但心存侥幸分子仍大有人在,“黄牛党”仍未彻底消失。

  与传统的“黄牛党”不同,今年出现了大量的“网络黄牛”,他们在网上购买了大量的真实身份信息后,利用高速光纤网络,加上专门为抢票设计的外挂程序,通过不断地自动重复登录,以1秒钟自动登录3次的速度在售票网站进行抢票,而使用手工操作登录购票的一般旅客是无法与其相比的。而相较于倒卖真火车票的“黄牛”来说,制作假火车票的危害将更甚,一旦有假火车票流入正常市场,不仅对正常的火车票售卖产生阻碍,还会对火车的乘坐秩序造成冲击,对社会产生不良影响。同时购买了假火车票是无法正常进入火车站及乘坐火车的,给买票人自己也增添了许多的不便。

  针对上述问题,铁路公安机关一方面是大力开展了形式多样、通俗易懂的宣传活动,充分利用新媒体平台广泛宣传购买黄牛票的危害性,以及如何通过票面标记和手机扫描二维码鉴别假票的方式方法,并分享春运抢票攻略,提高广大旅客的安全意识。另一方面,通过加强对异常购票的账号和IP地址跟踪调查,严格排查制假窝点,加大对售票厅、候车室的现场监管力度等方式,严厉打击各类不法行为,并成功打掉了一批黄牛、票贩子团伙,为消费者营造了一个健康、公平的购票环境,让真正有需求的旅客购买到放心回家的票。

  而作为消费者,我们也要自觉维护自身的消费权益,通过铁路部门提供的正规渠道进行购票,切莫只图方便从黄牛、票贩子手中买票,以减少不必要的风险,同时杜绝滋生不良社会风气。我们要同铁路公安部门一起,对各类“黄牛”“票贩子”这些“过街老鼠”做到人人喊打,全力构建出一个和谐的春运环境。

  “没有买卖,就没有伤害”让花钱买个教训的情况少发生,用血汗钱买张“踏实票”。公平、公正的购票“大环境”需要每位消费者共同维护和营造。铁路部门在加大12306官网平台宣传的同时,也需不断完善该平台电脑端和移动端的购票功能设置,让用户拥有更便捷的使用体验,同时也可减少“客源”向第三方平台的流失。

  革新,是最好的服务,也才能取得更好的效益,做到既有效防止黄牛,又高效服务旅客。现在,“刷脸”进展已经成为一种新方式。用先进的科技不断提升服务水平,从根本上治理和预防黄牛,这才是铁路部门应有的作为。中国铁路成为“中国速度”的标志,我们期待,铁路服务旅客的效率也能不断提升,让广大旅客尽享现代铁路新体验。(尹白)

责任编辑:尹紫贻
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号