【文明评论】文创产品:以轻松方式传播厚重文化
发表时间:2018-02-06   来源:北京东城文明网

  故宫首个“快闪店”2月2日亮相三里屯太古里,“网红”文创产品首次在线下集体展卖,向更多年轻人传播厚重的故宫文化。“快闪店”活动将跨农历春节,一直持续到3月4日。传统与时尚的碰撞,为京城添了浓浓的年味儿。(2月3日《北京日报》)

  近些年故宫博物院作为中国优秀传统文化的代表,一改其严肃古朴的形象,用更贴近年轻人的“接地气”的方式和“卖萌”的态度推出系列文化衍生品,迅速吸引了大量忠实粉丝的同时更让故宫文化触手可及。而快闪店则是目前一种热门的零售业态,简单说,就是在热闹的商圈里设立临时铺位,短则几天,长则数月,以灵活多样的形式吸引季节性的消费者,深受年轻人喜爱。

  文化创意产品具有双重属性,既是商品,也附带文化影响。文化产品和服务满足的主要是消费者的心理需求与精神享受,文化体验通过有形的文化商品与无形的文化服务,对消费者产生潜移默化的影响,从而了解熟悉其承载的文化观念,甚至产生认同感与归属感。以创意新颖为显著特点的文化创意产品,更是文化产品中的典型,其在充分熟知观众心理后,将文化元素与生活元素紧密结合,对民众的日常生活产生潜移默化的影响。

  文化创意产品可配合博物馆馆藏的文化内涵,使参观者以拥有与文物相关的文创品的形式作为博物馆参观的延伸和补充,不仅是博物馆效能的有效发挥,同时也为设计、制造等行业提供新的契机。文化创意产品与民众生活紧密相关,更易为大众所接受和普及。

  文化创意产品因其独特的创意风格和生活适用性,使得“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”,不仅可以有效提高大众审美和国民文化素质,同时以其鲜明的文化元素和丰富多彩的形制,有力地增进了文化生态的多样性,进一步繁荣文化市场。尽管文化创意产品在历史性、学术性等方面逊于博物馆的文物陈列,但在亲民性上却弥补了博物馆的不足,为博物馆与观众的沟通与交流提供了重要的辅助作用。

  保障人民群众的基本文化消费需求是文化产业的重要任务和发展目标。随着我国经济水平的不断提高,人民群众的生活质量呈现出了跨越式的提升,多样化、个性化的文化创意产品和文化服务成了当下市场的新宠儿,不仅成为拉动文化消费的新增长点,甚至也是转型提质升级的突破口之一。

  品牌作为一种标识,蕴含着巨大的市场潜能,文化品牌更是文化的经济价值与精神价值的双重凝聚。优质的文化品牌是博物馆、美术馆、图书馆等文物单位可持续发展的动力和保障。我们现在需要制定相应的政策和法律法规将品牌资源保护、利用起来,这样才能不断激发活力,促进文化产业的持续发展。系统梳理文化资源,让陈列在大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来是我们肩负的历史使命。(树林)

责任编辑:尹紫贻
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号