【文明评论】“拒宴”须从三环节发力
发表时间:2018-08-10   来源:北京东城文明网

  8月3日下午,合肥市文明办联合市教育局在合肥八中举办“移风易俗 弘扬时代新风”——合肥市拒绝“升学宴”“谢师宴”倡议活动启动仪式,并向全市发出一份倡议书,倡议移风易俗,拒绝“升学宴”、“谢师宴”。(8月4日 《江淮晨报》)

  金榜题名,人生一大喜事。按照风俗习惯,不少地方都有操办升学宴、谢师宴的习俗,一来庆贺、二来感恩。然而,不知从何时开始,升学宴、谢师宴开始变了味,成了相互攀比、借机敛财的手段和工具。也正因如此,近年来许多地方开始倡议“拒宴”,并取得了初步成效。然而,升学宴等的习俗由来已久,并不是一纸倡议就能够全面解决。因此,要想彻底解决问题还须从三个环节发力。

  党员干部要严于律己,带头“拒宴”。村看村、户看户、群众看干部。在基层,党员干部是群众的主心骨,在群众心目中具有非常强的带头示范作用。因此,在拒绝升学宴等倡导文明风尚工作中,党员干部要主动作为,当好示范和表率。具体地说,就是要严格遵守中央八项规定及地方各种禁令,坚决执行不操办升学宴的各项规定,从自己不操办、不参与做起,到劝导亲朋群众,树立起党员干部的良好形象。

  普通群众要积极响应,自觉“拒宴”。违规操办升学宴之风盛行,不仅害人害己,更败坏社会风气。如再不引起重视、彻底根治,后果将不堪设想。因此,拒绝升学宴、谢师宴,除了党员干部起带头表率作用之外,普通群众也要积极响应,决不能置身事外。群众不仅要自己不操办升学宴、谢师宴,而且还要不参与其他人操办的升学宴、谢师宴,真正让升学宴、谢师宴没有市场。

  监管部门要多点发力,严查违规升学宴。近年来,尽管每逢升学季中央及各地方都要三令五申、反复强调,但一些地方违规操办升学宴、谢师宴的现象依旧屡禁不止。究其主要原因还是监管乏力。因此,拒绝违规操办升学宴、谢师宴,监管部门还需多点发力,打破惯性思维,创新执法模式和手段,对于违规操办升学宴、谢师宴的,一经查实从重从严处罚,真正让违规者操办者付出代价,让违规升学宴、谢师宴无处藏身。(作者:徐友才)

责任编辑:全鑫
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号