【文明评论】文明城市需要更多“随手拍”
发表时间:2018-08-14   来源:北京东城文明网

  看到路边垃圾成堆,随手用手机一拍,传到湛江“市民随手拍”APP上,就有机会获得50元或100元话费奖励。湛江市创建全国文明城市办公室和湛江市城市管理和综合执法局向市民发出邀请,请各位市民踊跃参与城市管理。(8月10日《湛江日报》)

  小智治事,大智治制。“市民随手拍”这种指尖上的监督,为提升城市管理水平,促进城市文明提供了治理良方。而这个治理良方“成本低、见效快”,只要拥有一部手机,随手用手机一拍,人人都可成为城市管理的监督员,实现全民共建共治,并共享城市文明成果。

  城市管理工作千头万绪,单靠职能部门的力量是远远不够的,面对覆盖范围广泛的治理对象,难免出现人手不足,甚至存在监督“死角”的问题。而借助互联网技术,每个人通过使用“市民随手拍”,都可曝光“环境卫生、市容秩序、违法建设、市政设施、园林绿化、宣传广告”等六大类城市管理问题,让城市不文明行为时刻处于全民监督之下,激发了广大市民维护市容市貌的积极性,增强了其参与城市管理的主人翁意识。可以说,“市民随手拍”是推进城市管理精细化、增强全民参与意识的双赢之举。

  如何让“市民随手拍”在实际生活中多拍、多用?笔者认为必须要加强宣传推广。“随手拍”确实使用门槛低、操作简单,但倘若这个手机APP“养在深闺人未识”的话,那么,“随手拍”的作用就根本无法发挥出来。因此,只有提高“随手拍”手机APP的知晓率,加强宣传推广使用,才能让“市民随手拍”在实际生活中多拍、多用。职能部门可以多开展宣传进企业、社区、基层等相关活动,向广大市民介绍“随手拍”的使用方法,让更多人在手机安装上这个城市管理“宝典”。还要多利用公共场所有关广告位置,大力推广“随手拍”手机APP。

  此外,要提高广大市民持续使用“随手拍”的积极性,职能部门要扮演好问题的“回馈者”与“解决者”。对于市民通过“随手拍”上传的问题,职能部门必须快速解决,给反映问题的市民一个满意的整治回复,而不能在市民上传有关问题后就“杳无音讯”。而且问题在解决过程中,职能部门也应回馈整治过程中的相应信息,提高办理效率与透明度。如此,市民使用“随手拍”的获得感才会更强,积极性也会更高。

  城市治理永远在路上,文明城市需要更多“随手拍”,期望更多人加入到“随手拍”的队伍中来,让市容问题快速解决,让不文明行为无所遁形,让我们的城市更加靓丽。(作者:白夜)

责任编辑:全鑫
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号