【文明评论】实体书店跨界发展切勿用力过度
发表时间:2018-08-14   来源:北京东城文明网

  书店是一座城市的文化地标,也是具有人文精神的温暖所在。近日,北京市《关于支持实体书店发展的实施意见》印发,多方位扶持、鼓励实体书店发展。玩直播、卖文创、当网红……记者在调查中发现,以“书”为基础的跨界融合,已经成为实体书店发展的有效途径和方向。(8月12日中新网)

  玩直播、卖文创、当网红……这些跨界举措,不仅是实体书店的自救举措,也是相关部门倡导的思路,也符合现实需要。不过,跨界发展可以,却不能用力过猛,一旦用力过度,在发展中喧宾夺主,就容易本末倒置,适得其反。

  互联网时代,多元的文化给实体书店带来不小冲击,导致一些实体书店举步维艰,甚至出现实体书店倒闭潮,这种局面会拖累文化繁荣。在从中央到地方相关部门的政策救助下,实体书店逐渐迎来转机,走出发展低谷,不仅有一大批实体书店实现了“起死回生”,而且还刺激了一些新的实体书店开张运营。之所以取得这样的成果,其主要原因就是跨界发展,从单一的以书籍为主要产品转变为多元化的文化经营,比如,在书店内玩直播、卖文创、当网红、开餐饮……这些项目不仅丰富着书店的文化氛围,也激活了书店的发展动因。

  书店,顾名思义就是卖书和阅读的地方,但这只是传统解读,在互联网时代,这一定义已经发生着深刻变化。实体书店如果不能紧跟市场需要,一味地固守传统、固步自封,不仅与现实发展格格不入,也可能遭遇被淘汰的命运,因为时代在变化,公众的文化需要也在发生着变化。因此,跨界发展是实体书店的一个出路。正是基于这样的认识,很多实体书店才谋划跨界,实现多元发展。

  但是,跨界却不能无度。书是书店的立身之本,这是书店区别于其他行业的显著特征,如果失去了这一特征,书店也就和其他行业没有了不同,就会沦为赤裸裸的物质消费。因此,在跨界发展中,一定要掌握方向、把握火候,切勿用力过度,一味地注重其他项目的发展,却忽略了图书的经营,否则,无疑是舍本逐末。唯有牢牢把握书店这个根本,抓住书店的文化味,在经营中分清轻重,做到主次分明,在做好书店经营和服务的基础上,辅以其他经营,才能确保书店既充满书香味,又充满生活味。

  实体书店跨界发展,是大势所趋和现实所需,但并不等于说在经营中可以本末倒置,甚至舍本逐末。书店还是应该好好经营图书,将图书经营放在优先发展的位置,制定科学的发展规划,遏制逐利冲动,强化文化服务,这才是健康业态,也才是长远之道。(作者:刘剑飞)

责任编辑:全鑫
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号