【文明评论】“好人故事巡演”放大好人效应
发表时间:2018-08-14   来源:北京东城文明网

  8月10日,青岛市道德模范与身边好人故事汇基层巡演启动仪式暨首场演出在城阳区城阳街道社区文明实践中心举行,全市道德模范与身边好人故事汇基层巡演活动正式拉开帷幕。(8月10日 青岛文明网)

  道德模范与身边好人是我们身边的道德标杆,他们身上鲜明体现着“助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲”的思想道德内涵。如果说道德模范、身边好人的评选、宣传和表彰,在社会上形成了层层递进的好人效应,那么青岛市将道德模范与身边好人故事创作改编成文艺节目,并开展基层巡演,就是好人效应的再递进、再放大,更加促进了崇德向善、见贤思齐良好社会氛围的形成,促进了社会的文明进步。

  将“好人故事”创作成文艺节目进行巡演,更有利于好人事迹的传播。文艺节目相比传统的文字、电视传播更有感染力,也更能吸引人。所以,近年来许多地方都在不断创新道德模范和好人事迹的传播方式,有的改编成舞台剧,有的改编成影视剧,大大提升了道德模范和好人事迹的传播效果。青岛市将道德模范和好人事迹改编成形式多样、群众喜闻乐见的文艺节目,并深入社区、村镇、机关、学校、部队、企业进行巡演,就会让更多的人在轻松愉悦的氛围中、在强烈的情感共鸣中,受到好人精神的滋养,进而明白什么是好人,如何做好人,从而更加自觉地以道德模范和身边好人为榜样,学好人、做好人。

  将“好人故事”创作成文艺节目,进一步增强了道德模范和身边好人的荣誉感和责任感。在大力培育和践行社会主义核心价值观,加强社会主义精神文明建设的今天,道德模范和身边好人成为人们尊崇、学习的对象,本身就是非常光荣的事情。如今,将道德模范和身边好人的事迹精神搬上舞台,让更多人观看、品评,对他们来说更有一种荣誉感,同时也更能增强他们做好人、做有德之人的责任感,时刻注意自己的一言一行,经得起大家的学习,从而在社会上形成良好的示范带动作用,传递向上向善的正能量。

  将“好人故事”创作成文艺节目,还为丰富群众精神文化生活提供了有益借鉴。近年来,随着人民群众精神文化需求的不断提升,各级文艺创作者深入生活、扎根人民去挖掘创作素材,而道德模范和好人事迹就是一座取之不尽的素材库,值得广大文艺工作者将目光和笔触对准这一越来越庞大的群体。青岛市连续12年开展的道德模范和身边好人故事巡演巡讲活动,充分说明这一形式深受群众喜欢,具有长久的艺术生命力,值得借鉴。

  将“好人故事”创作成文艺节目,有效满足和丰富了人民群众的精神文化生活,促进了道德模范和身边好人事迹精神的传播,进一步放大了好人效应,有助于在全社会推动形成崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围,从而使我们的社会更加文明、生活更加美好。(作者:刘传科)

责任编辑:全鑫
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号