【文明评论】对待历史要常怀敬畏之心
发表时间:2018-10-11   来源:北京东城文明网

  10月7日,江苏连云港赣榆区一群男子穿着日军制服在闹市街头举着广告牌游街打广告。连云港市赣榆区公安局官方微博8日发布通报称,活动组织策划者仲某某被依法刑事拘留,其他涉案人员正在调查处理中。(10月9日 中国新闻网)

  一群男子身着仿制的日本军服,提着步枪、举着牌子、喊着口号,嘻嘻哈哈地招摇过市,如此行为居然发生在革命老区江苏赣榆,让人不能不义愤填膺。如今组织者被依法刑拘,网友纷纷表示大快人心,足以说明大众的态度和情感倾向。

  相较于之前发生在上海、南京等地的精日分子摆拍事件,这次的事件在形式和目的上有所不同。但不管是别有用心还是偏重商业低俗营销、恶意炒作,同样暴露出当事方对中华历史及民族英雄缺乏最基本的敬畏与尊重。为了吸引眼球,不惜恶搞历史,不仅亵渎民族情感,触犯法律尊严,更突破了作为中国人的底线。

  中国人民抗日战争是中国人民反抗日本帝国主义侵略的正义战争,是世界反法西斯战争的重要组成部分。在那个血与火的年代,中国人民生与死的抗争锻造出伟大的抗战精神:是天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀;是视死如归、宁死不屈的民族气节;是不畏强暴、血战到底的英雄气概;是百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。这是我们得以战胜强敌、保家卫国的精神支柱,是一个国家和民族历经苦难而巍然屹立的根与魂。

  忘记历史就意味着背叛,一个没有历史记忆的民族是没有前途的。今年5月1日起正式实施的英烈保护法,其主要内容就包括加强对英雄烈士事迹和精神的宣传教育,帮助社会大众树立正确的历史观、民族观、文化观,要求我们坚持以辩证唯物主义和历史唯物主义为指导认识和记述历史,抵制历史虚无主义。

  如今随着互联网的快速发展,泛娱乐化倾向开始抬头,部分个人和机构为了吸引流量,或者歪曲颠覆英雄烈士形象以博人眼球,或者恶搞消费严肃历史以哗众取宠,肆无忌惮地挑战社会底线、挑衅公众情感,消解着社会凝聚力和向心力。“裤裆藏雷”的抗日神剧也好,“解构还原”英烈事迹也罢,其实都是历史虚无主义的风潮抬头,必须引起全社会的高度警惕。

  历史需要我们共同铭记,民族情感需谨守而不应逾越。对历史常怀敬畏之心,才能把握自身行为的尺度。对于那些好坏不分、是非不明的投机者们,不仅要严厉谴责,更要依法治理,用法治正义捍卫英烈的尊严,守护历史的荣光。(作者:程序)

责任编辑:全鑫
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号