【文明评论】文化类综艺节目要增强原创力
发表时间:2018-10-12   来源:北京东城文明网

  十一长假结束,你去寻找“诗和远方”了吗?如果没有也不要紧。这个十月,诗也不只在远方,还在那一方荧屏中。这个十月,多档全新文化综艺正在播出或备播中。此前,《诗意中国》《匠心传奇》《国学小名士》《阅读·阅美》等再掀文化类综艺节目热潮,而《上新了!故宫》《一本好书》等节目也蓄势待发,在这个十月为传统文化内核赋予了更多当代美感。(10月9日 人民网)

  文化类综艺节目不同于真人秀等娱乐类的综艺节目,文化属性注定这类节目必须更加注重内容深度,但又要兼顾趣味性和可看性,保证节目在传递知识、讲述文化的同时,能够激发观众的观看兴趣,从而提升节目的生命力。这就要求节目制作方要更加倾注匠心,既要在内容上精雕细琢,也要在形式上力求创新。

  文化类综艺节目不乏成功的范例,从早期的《百家讲坛》到近年来的《中国诗词大会》《朗读者》《见字如面》等等,都掀起过文化类综艺节目的热潮,赢得了观众的普遍赞誉和认可。不过与其它类型节目走红后的境况相似,紧随其后的跟风、模仿者不在少数,同质化现象也开始滋生。观众对于文化类综艺节目是有特别期待的,仅靠复制肯定无法满足观众需求,如何在创新上下功夫,持续推出有创意有内涵的节目,才是保持文化类综艺节目生命力的关键所在。

  文化类综艺节目要富有原创力,一方面要在内容上深度挖掘,除了诗词歌赋、文物古迹之外,中华优秀传统文化这座宝库里还有十分丰富的资源可供挖掘,诸如非遗文化、戏曲音乐、传统节日等等,都可以通过加工整理作为节目创作的素材;另一方面还要在表现形式上再做突破,背诗、读信等方式之余,文化类综艺节目还可以选择更多元的表达方式,要针对现代观众的兴趣和爱好有的放矢,满足观众不断变化的审美口味。

  文化类综艺节目不能满足于停留在屏幕上,除了做好节目本身,应当在增强交互性上多探索,将观众对传统文化的喜爱从屏幕上引导到现实生活中,促进优秀传统文化在线下的传承与发展,这样方能进一步拓展节目的深度以及增强观众粘性,也是文化类综艺节目理应担负起的社会责任。文化类综艺节目需要有持续引领文化热的追求和目标,不能满足于短暂的经济效益,要致力于做传承和发展中华优秀文化的推动者。

  多档全新文化类综艺节目即将播出,期待这些节目能给观众更多的惊喜,也希望通过这些节目进一步激发起全民对传统文化的关注和喜爱,让文化类综艺节目的热度能够长久延续下去,将中华优秀传统文化的更多精华呈现在世界面前。(作者:启封)

责任编辑:全鑫
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号