【文明评论】尊重创作规律让“古风”蔚然成风
发表时间:2018-12-04   来源:北京东城文明网

  “枕风宿雪多年,我与虎谋早餐”“你的笑像一条恶犬”——这首在网上颇为流行的古风歌曲《盗将行》,近来因另类歌词被某大学教师直批“狗屁不通”,由此引发了歌曲作者、粉丝与该教师之间好一场骂战。(11月30日 《北京日报》)

  古风圈最近有点热闹,先是网络上颇为热门的古风歌曲《离人愁》深陷抄袭疑云,引发的质疑争吵尚未褪去,这几天又有一首《盗将行》因歌词意象堆砌、生搬硬套得不伦不类而招致大量批评,支持者与反对者各抒己见,甚至将讨论延伸至了“古风”合理性的高度。

  作为时下流行的青年亚文化中一个较大的门类,古风圈一直以来都受到较多的关注和争议。比如爱好汉服就经常被批评为奇装异服的展示或者哗众取宠的表演,而古风音乐在其诞生之初也是应者寥寥,历经数年默默无闻的时光,近几年在网络平台的推波助澜、热门影视的传播效应加持之下,才开始逐渐受到众多年轻人的热捧。古风的服饰、音乐、饮食、舞蹈,乃至弹琴对弈的古风生活,这些古风元素从小众青年群体的文化表达符号,逐步走入大众的审美视野,折射出绵延千年的中国传统文化,正在推动青年群体走向潮流的前沿。

  然而,有了内容的包罗万象,还需要在内涵上仔细甄别。中国古代的传统文化源远流长、多姿多彩,是追忆魏晋风流的“古”,还是传承盛唐气象的“风”,即便是古风圈的内部,也存在着多种流派。而更多的浅尝辄止者、跟风尝鲜者只是模仿其中的表面功夫,并不在意深层次的精神内涵,这也让这个圈子多少显得有些浮躁。若是脱离了具体的历史语境,只是追求概念上的尊旧循古、形式上的美轮美奂,那就难免会出现一堆堆砌辞藻、矫揉造作、无病呻吟的大杂烩,不仅让真正的爱好者们难以接受,也会影响“圈外人”对古风的整体观感。

  古风的走红,让原本关起门来自娱自乐的小众文化,开始成为受众甚广的流行趋势。在这一过程中,势必需要将那些打着古风旗号的跟风投机者、鱼目混珠者排除出去,提纯圈子整体的创作氛围,构建基于尊重和认真的创作风气。古风不同于古史,不需要讲究细节上绝对准确,也不必在格律韵脚之类的问题上过分较真,但无论如何,也应当遵循文艺创作的基本逻辑,追求文化内涵和艺术美感的有机融合。在此基础之上,一边探索全新的风格,一边播撒传统的种子,吸引更多热爱中国传统文化的人“和而不同”地分享交流。唯有如此,让能古风蔚然成风,实现传统文化活力复兴。(作者:程序)

责任编辑:全鑫
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号