【文明评论】恐龙像“修赶不上毁” 文明参观需牢记
发表时间:2018-12-05   来源:北京东城文明网

  近日有网友爆料称,位于四川省自贡市一景观大道旁的恐龙像遭到破坏。还有自媒体配文称,“自贡恐龙是如何灭绝的。”记者从自贡市政府新闻办获悉,被破坏的恐龙像是装有泛光灯的仿真恐龙,属于自贡市去年打造的恐龙灯饰群阵。工作人员介绍,该灯饰群常遭游客破坏,修复进度赶不上破坏进度。(12月2日 《北京青年报》)

  看到网络曝光的图片,被市民和游客毁坏的恐龙像可谓伤痕累累,令人痛心。而且恐龙像“修赶不上毁”,当地工作人员不断地进行修复,但又不断地被破坏,导致恐龙像无法以完整形态向公众展示。从报道可知,这些恐龙像属于景观灯饰,用来点缀城市街头形象,为广大市民和游客展示自贡恐龙文化,普及恐龙知识。可是部分市民和游客不守规则,无视参观禁令,擅自攀爬恐龙像,甚至进行破坏、偷盗、撕裂等,造成大批恐龙像身体被毁坏。

  仿真恐龙表面材质类似人造皮革,内里填充海绵,攀爬、拉扯的过程中很容易被毁坏。从现场照片来看,恐龙像都有不同程度的毁坏,一只恐龙尾巴被撕裂,里面支撑的金属架已裸露在外;还有些恐龙的脖子、爪子处有不同程度的破损。显而易见,恐龙像被毁坏的情况非常普遍,并非个别人的偶发行为,乃是普遍性的不文明行为,有些家长带着孩子爬上恐龙拍照,还有一些成年人也骑在恐龙上拍照。

  自贡市是全国闻名的“恐龙之乡”,其灯会亦颇负盛名,是当地的“两张名片”,每年都吸引大量游客前来观光旅游。将恐龙仿真像与灯饰融合,发挥自身资源优势,给市民和游客提供全新的体验感,有助于增进对自贡恐龙和灯会的了解。不过,部分市民和游客不爱惜恐龙像,不顾自身安全跨入安全警戒线内游玩,违反“禁止攀爬”的规定,令恐龙像遍体鳞伤,不仅有损城市景观形象,亦属于破坏公共财物行为,应依法予以处罚。

  近年来,全国各地都普遍存在类似不文明参观行为,在旅游景区、博物馆、展览会等场所,也经常上演市民和游客的不文明行为,诸如乱涂抹、乱扔垃圾、毁坏公共财物等,造成的社会影响非常恶劣,亦遭到来自社会公共舆论的批评。不文明行为的广泛存在,凸显部分国民的素质不高,未能跟上社会进步的潮流,缺乏遵守规则的严谨态度,自律性不强,以致行为失范,闹出诸多不合时宜的乱子。

  现代社会的文明规则需要大家共同遵守,少数人的肆意妄为如果不严加约束的话,不利于维护规则,亦会形成“破窗效应”,引发更多人效仿。在我国进入消费升级阶段后,国民对旅游的需求愈发旺盛,对于不文明行为应采取措施加以遏制,让文明理念常驻心中。(作者:江德斌)

责任编辑:全鑫
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号