【文明评论】每个人都可以成为英雄
发表时间:2020-09-18   来源:中国文明网

  全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会8日上午在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。(9月8日 新华社)

  以国之名,致敬抗疫英雄!国家勋章获得者钟南山和国家荣誉称号获得者张伯礼、张定宇、陈薇,众多网友纷纷称赞他们“当之无愧,实至名归”“国士无双”“国之脊梁”“这才是真正的国家明星”……我们在盛赞、感动的同时,应该多想想他们为什么能获得如此崇高的荣誉,想明白了,我们每个人都可以成为英雄。

  他们之所以成为英雄,就是因为他们不忘初心,牢记使命。正如钟南山院士在发言中所说:“‘健康所系,性命相托’,就是我们医者的初心;保障人民群众的身体健康和生命安全,就是我们医者的使命。”正是坚守这样的初心使命,包括钟南山院士在内的广大医务工作者白衣为甲、逆行出征,不惧危险,同时间赛跑、与病魔较量,日夜奋战在战“疫”最前线,用生命守护生命,谱写了一曲曲英雄的赞歌。

  他们之所以成为英雄,就是因为他们有着坚定的信念,坚信中华民族打不垮、压不倒,坚信在党的领导下,抗疫必胜。在如此坚强信念的支撑下,才有了“不计报酬、无论生死”的请战书,才有了“疫情不退我不退”的决心书,才能在危险面前临危不惧、视死如归,困难面前豁得出、关键时刻冲得上,以生命赴使命,用大爱护众生。面对疫情,中国人民没有被吓倒,而是明知山有虎、偏向虎山行,书写下可歌可泣、荡气回肠的英雄篇章!

  抗击疫情的胜利,再一次体现了中国人民敢于压倒一切困难而不被任何困难所压倒的顽强意志。这是中华民族在前进道路上取得一个又一个胜利的精神法宝,也正是有着这一信念,中华民族才英雄辈出,英雄的中国人民才经千难而前仆后继、历万险而锲而不舍,中华民族才会实现从站起来、富起来,到强起来的伟大飞跃。

  世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。英雄出自凡人,平凡孕育伟大。在这次抗疫斗争中,参加抗疫的医务工作者、社区工作者、公安民警、医院建设者、志愿者等人员中有许多是“90后”“00后”的年轻人,他们不怕苦、不畏难、不惧牺牲,用臂膀扛起如山的责任,展现出青春激昂的风采和英雄气概,他们也是当之无愧的英雄。

  英雄并不遥远,英雄就在我们身边。崇尚英雄,就要学习英雄,学着英雄的样子奋战在各自的岗位上。只要我们大力弘扬伟大抗疫精神,以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,在工作中汲取顽强拼搏、攻坚克难的精神力量,激发出越是艰险越向前的斗争精神,我们每个人都会成为英雄,进而在自己的人生旅途中、在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中写下壮丽的篇章。(易辰)

责任编辑:李艺
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号