群众文化展演季
发表时间: 2016-08-02 来源: 东城区文明办

  7月26日下午,一年一度的夏日文化广场文艺演出如约而至。2016年的活动以“重温长征史 共筑中国梦”为主题,加入竞赛环节,打造成为街道群众文化展演季系列活动戏曲专场比赛。各路草根团队、街道级精品团队同台争艳。

  时装表演

  中国元素引领潮流

  快板、时装表演、话剧、越剧……本期文艺演出的类型对表演者演出设计、现场表现力要求颇高。最先登场的,是七区社区华夏丽人表演献上的旗袍秀。与之共同争艳的,还有化工社区金芙蓉艺术团、华夏时装队、交通社区交之韵模特队。

  在当天比赛的7支队伍中,时装表演类型占据了“半壁江山”。对于时装表演的大行其道,参与活动的社区居民表示:“我们的时装都带有中国传统元素,用静态的方式展示中华文化。”对于时装表演这种形式,很多参与者表示是“儿时梦想,参与其中‘根本停不下来’”。

  作为街道搭台,居民受益的品牌活动,群众文化展演季系列活动鼓励原创。围绕2016年“重温长征史 共筑中国梦”的主题,各文化团队充满中国元素,不仅有龙、凤的文化图腾,还有传统戏曲名段。而以邻里和谐、敬老互助等贴近社会主义核心价值观的原创温情故事也获得了认可。

  戏剧登台

  老桥段VS新剧本

  当天的表演活动中,除了色彩艳丽的时装表演,还有快板、越剧和话剧节目。

  小黄庄社区快板沙龙作为活跃在和平里地区的文化团队,带来的是快板书名篇《升国旗》。这一次,快板队挑战多达10人的群口快板,大家在表演中音色统一,声情并茂,获得居民阵阵掌声。

  随后登场的越情缘文化社献上越剧联唱。和大家熟知的清唱表演不同,本次参加表演的演员身着戏服,在唱响《天上掉下个林妹妹》等名段时,还展示了走台步、甩水袖等基本功。

  最后登台的话剧《邻里一家亲》由东河沿社区话剧社表演。深得已故艺术家谢博文真传的社区居民们将社区邻里中的温暖故事搬上舞台。话剧除了讲述邻里和谐,还普及了为老服务政策,深得观众们的喜爱。

  经过一番激烈角逐,最终,东河沿社区话剧社以良好的舞台表现、严谨的道具设置打动现场观众和评委,以98.60的高分夺魁,小黄庄快板沙龙和越情缘文艺社分获二、三名。

  优化赛制

  有效提升竞技水平

  据了解,群众文化展演季作为和平里街道品牌文化活动,每年都吸引了社区文化团队和街道精品团队亮出“压箱底”的功夫。2016年,街道文教卫体科在赛制上进行了创新,将各种表演形式进行分类,分别角逐。

  “今天的演出全部由戏剧类团队参与,由于戏剧、合唱和舞蹈在节目设置、参与人员人数方面各有不同,街道优化比赛制度,可以让比赛竞赛环节更加公平,有助于提升各团队的竞技水平。”

  据介绍,街道还将在8月中旬举办合唱专场比赛,而舞蹈专场比赛将在8月下旬与社区居民见面。

责任编辑: 尹紫贻
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号