做一盏宫灯
发表时间: 2018-05-07 来源: 东城区角楼图书馆

现场大家正在专心致志地制作灯笼

 小朋友认真地制作灯笼

  宫灯是中国驰名世界的特种手工艺品。从前,宫灯多为皇宫、官府制作和使用,故名“宫灯”。宫灯的制作工艺十分复杂,用雕竹、雕木、雕漆、镂铜作骨架,然后镶上绢纱、玻璃或牛角片,上面彩绘山水、人物、花鸟、虫鱼、戏剧故事和各种吉祥喜庆的题材图画,比较华贵的宫灯则嵌有翠玉或白玉。宫灯既能照明,又能点缀环境,种类很多。用于室内的有珠穗流苏的挂灯,放在坐椅旁边的有高架戳灯,桌案上有玲珑秀丽的座灯;用于室外的有门口挂的风灯,庭院中的挂灯和各式壁灯;另外,还有便于手持移动的把灯和引路照明的提灯。宫灯造型变化丰富,有四方、八方、八角、圆珠、花篮、方胜、双鱼、葫芦、盘长、艾叶、银镜、套环等。1915年,北京宫灯首次被送到巴拿马万国博览会展出,受到国际好评,并获金奖。新中国成立后,中国宫灯制作将传统技法和现代建筑特点融为一体,创造了许多新产品,如北京人民大会堂、历史博物馆的十二方大吊灯和大八方吊灯,上面镶有乳白色磨沙玻璃,庄重大方,显示出中国杰出的宫灯制造工艺。

  4月29日上午,“宫灯”非遗传承人翟玉良走进角楼图书馆,讲述他数十载的“伴灯情”,并亲自带领大家制作一只灯笼。

  宫灯选料精细,采用各种高级硬木和质地优良的硬杂木做灯架,再镶上玻璃或纱绢的画屏,其造型结构绝大部分承继了明清两代的传统风格。

  一只宫灯从设计图形、制作灯体各部分结构,到细致打磨白茬活、涂漆、画灯画,再到配以编织的灯穗等,有上百道工序,基本都是手工操作,充分保留了传统手工艺的特点,继承了中华民族古老的传统工艺之精华。读者在制作过程中,充分感到手工制作的困难,更是对中国传统文化瑰宝之一的宫灯由衷喜爱。

责任编辑: 全鑫
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号