粽叶飘香 端午浓情 结伴书香
发表时间: 2018-06-21 来源: 东城区第二图书馆

 

 

    6月15日,伴着清晨一缕和煦的阳光,东城区第二图书馆有幸邀请“非遗”传承人米灵珠老师和民俗专家李老师在端午节到来之际走进金博士国际幼儿园为这里小班小朋友们上了一堂别开生面的“2018共话端午粽香情”的主题文化课。

  活动中,陈老师首先为孩子们讲述了端午节的由来,端午节的文化习俗,和大家一起诵读了端午节的儿歌。随后,李奶奶给孩子们讲了五毒戏青蛙的故事,在传统节气里,五毒是和端午紧密联系的。不少解释“五毒青蛙挂”的文字都说它是端午节用品,过去关中地区家家户户五月初五那天都要挂的,孩子们听得出神入化。最后,米奶奶还亲手教孩子们编织端午五彩线手链。手链取五色丝线拧成一股,系于小孩手臂上,自五月五日系起,六月六取下,丢进河里用水冲走,以此避邪消灾,求得一年之好运。虽然孩子们年纪小,编的过程中对他们来说有一些难度,但学得十分认真,老师们也热心地帮助每一位孩子编织并为他们亲手戴在手上,米奶奶怕孩子们完成不了,还提前给大家编了一个五彩线手链的成品。图书馆还给孩子们分享了端午文化书籍,让孩子们与书香为伴。

  在时长一个小时的活动结束后,意犹未尽的小朋友们纷纷表达着获得新知识的喜悦和对老师们的感谢,愿传统文化的种子在他们幼小的心灵中生根发芽。

责任编辑: 全鑫
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号