第八届中国儿童戏剧节即将开幕
发表时间: 2018-07-10 来源: 新东城报

图片来源:新东城报

图片来源:新东城报 

图片来源:新东城报 

图片来源:新东城报 

图片来源:新东城报 

  第八届中国儿童戏剧节将于7月14日至8月25日举办。本届戏剧节以“点亮五洲童心,塑造美好未来”为主题,历时43天,中国、巴西、日本、俄罗斯、印度、比利时、美国、罗马尼亚、阿根廷、南非、韩国、澳大利亚、以色列、挪威、克罗地亚、波兰等16个国家和中国台湾地区的38家儿童戏剧团体携61台剧目演出229场,惠及16万观众。同时在济南、成都、辽宁设立了戏剧节分会场。

  本届戏剧节涵盖中外优秀儿童戏剧展演、艺术研讨和丰富的戏剧活动。这不仅是五大洲优秀儿童戏剧作品首次齐聚戏剧节,同时也是“金砖五国”青少年儿童戏剧联盟建立后的首次联合展演。

  特别值得一提的是,2018年度国际儿童青少年戏剧协会(以下简称ASSITEJ)艺术大会将在戏剧节期间举办,这是国际儿童青少年戏剧协会成立50多年来首次在中国举办艺术大会,面向世界各国青年艺术家的“下一代”培训项目也会随之展开,届时各国艺术家将齐聚北京,共同探讨国际儿童戏剧事业发展的未来。(记者 李乐乐) 

  五洲齐聚

  多彩作品打造戏剧盛会

  中国儿童戏剧节作为新中国历史上演出时间最长、场次最多、范围最广的儿童戏剧活动,每年都会在暑期为国内外大小朋友送上儿童戏剧的精品之作。

  本届戏剧节,来自亚洲、欧洲、非洲、美洲、大洋洲的知名儿童戏剧团体首次齐聚北京,同时将有部分剧目在济南、成都、辽宁等地进行巡演,以北京为中心,辐射全国,将充满异域特色的儿童剧全面展示给国内观众。

  此次“中外优秀儿童戏剧展演”包含剧目不论从范围还是数量上都超过往届,不仅题材多样,传统故事、经典童话、世界名著、原创佳作应有尽有,其表现形式也涵盖了歌舞剧、人偶剧、纸画剧、音乐剧、肢体剧等多种方式。这不仅为国内儿童打开了一扇了解国际优秀儿童戏剧的窗口,同时也向世界展示了中国儿童剧的品质与内涵,向国际儿童戏剧领域传播了中国儿童戏剧极大的包容性。

  与此同时,为了给孩子们更加丰富的戏剧体验,戏剧节期间还将举办第八届中国儿童戏剧节图片展、儿童戏剧工作坊、儿童戏剧夏令营、中外优秀少儿图书展等多种戏剧活动,从历史、文化、艺术等多角度展现戏剧魅力,助力孩子全面成长。

  构想未来

  ASSITEJ艺术大会首次在中国举办

  2018年8月18日至24日,中国儿童艺术剧院将与国际儿童青少年戏剧协会中国中心共同承办2018年度ASSITEJ艺术大会,这是该协会自1965年成立以来首次在中国举办艺术大会。ASSITEJ作为国际性儿童戏剧组织,一直致力于在世界范围内从事儿童及青少年戏剧的推广、研究和发展工作,全世界已有90个国家加入该协会,75个国家在本国成立了该协会的国家中心,而每年召开一次的“国际儿童青少年戏剧协会艺术大会”更是享有儿童戏剧界的“奥林匹克盛会”之美称,是世界儿童戏剧人的重要节日。

  本次ASSITEJ艺术大会以“构想未来”为主题,从56个国家426部申请剧目中精选了10个国家的17台剧目,在一周内集中展演50余场,同时举办艺术交流大会、中外儿童戏剧工作坊、中外多元文化对话、“下一代”培训项目、专题研讨会、儿童戏剧主题夏令营、中外儿童青少年戏剧图片展及图书展等一系列艺术活动,让与会的国际戏剧代表通过观摩戏剧、艺术研讨和参与戏剧活动,深入探讨和思考儿童戏剧发展的未来,深入了解中国文化。

  ASSITEJ艺术大会期间,来自中国及世界其他国家30余名青少年儿童戏剧从业者受邀参加“‘下一代’培训项目”,通过与国际儿童戏剧艺术家的交流与沟通,掌握专业技能,提升专业水准,从而更好地服务于各国少年儿童。

  “金砖五国”

  携手推进儿童剧发展

  本届戏剧节期间,为落实《落实〈金砖国家政府间文化协定〉行动计划(2017-2021年)》,来自巴西、俄罗斯、印度、中国、南非的“金砖五国”将携优秀儿童剧参加“金砖国家青少年儿童戏剧展演”,这是金砖国家青少年儿童戏剧联盟成立后的第一次联合展演。同时,五国青少年儿童戏剧代表也将齐聚北京,召开“金砖国家青少年儿童戏剧联盟会议”,共同商讨金砖国家青少年儿童戏剧的合作与发展。

  文旅融合

  开启观剧体验新模式

  2017年第七届中国儿童戏剧节期间联手故宫博物院开展了首届“逛故宫 看儿童剧”文化艺术主题夏令营,获得了大众的喜爱与支持。本届戏剧节期间,中国儿艺将夏令营活动开办得更加立体多元,联合故宫博物院和中国教育电视台举办“点亮童心”文化艺术主题夏令营,内容包含在文化和旅游部直属的唯一国家级儿童艺术剧院中感受戏剧的魅力,在拥有600余年历史文化的故宫中学习历史知识,在国家级教育专业电视台参观并体验录制,通过不同文化领域的参观、学习、体验,让孩子们开启一个艺术之夏。

  戏剧节期间,中国儿艺联合东城区委、区政府在人流集中的地区设立道旗、宣传广告牌等戏剧节标识,将中国儿童戏剧节作为戏剧东城的重要组成部分,在繁华的王府井步行街上设置第八届中国儿童戏剧节图片展和2018年度ASSITEJ艺术大会图片展,设立儿童剧形象展示区,开展各项戏剧普及活动,形成“逛王府井,看儿童剧”的品牌效应,让走在王府井步行街上的游客都能了解中外优秀儿童剧的创作成果,把儿童戏剧的魅力传递给更多小朋友。

  戏剧普及

  公益效应持续彰显

  “一切为了孩子”,是中国儿童艺术剧院不懈的追求,也是中国儿童戏剧节核心的办节理念。本届戏剧节依旧秉承高品质、低票价、公益性的原则,100元以下低票价占总票数的40%,同时为外来务工人员子女、孤残儿童、低保家庭等困难群体免费派发公益演出票,并邀请其参加戏剧体验活动。为了让戏剧真正走近小朋友的身边,在京内,除中国儿童剧场和假日经典小剧场外,中国儿艺还将演出地点拓展至国家大剧院、中山音乐堂、风尚剧场、清华大学、中间剧场、红点剧场等地。

  与此同时,中国儿艺还携优秀剧目走向全国,不仅在济南、成都、辽宁设立分会场,还赴深圳、上海、重庆、武汉、郑州、吉林、烟台、沈阳、大连、天津等地进行巡演,更将巴西、俄罗斯、阿根廷、罗马尼亚、以色列等国外优秀儿童剧送到基层,让全国各地的小朋友享受到戏剧艺术的滋养。

  由中国儿艺艺术家帮扶排演的少儿版《马兰花》还将参加新加坡中新青少年艺术节,展现戏剧教育成果的同时,让孩子在艺术实践中成为传播中国优秀文化的小使者,让中国儿童剧走向世界。

  此外,由中国儿艺艺术家通过“深入生活,扎根人民”主题实践活动,帮扶学生排演的儿童剧也登上了舞台。其中来自北京市东城区革新里小学学生演出的《十二个月》将作为戏剧教育示范项目展现戏剧教育的优秀成果;由美国夏洛特儿童剧院学生用中英双语演出的《成语魔方》展现了中国优秀传统文化对国外学生的影响,创新了中外文化交流的新形式;而在中国儿艺艺术家的指导下,青海化隆县热梦科巴艺术团和西藏拉孜县拉孜镇中心小学的学生将具有民族特色的表演排演成了歌舞儿童剧《逐梦精灵》,展现了在戏剧艺术熏陶下的个人风采。中国儿艺并向困难群体、少数民族儿童代表赠送了第八届中国儿童戏剧节首批公益门票。

  强强联手

  提升儿童戏剧文学性

  本届戏剧节期间,中国儿艺还将与中国出版传媒股份有限公司联合开展“中外优秀少儿图书展”活动,不仅在涵芬楼、三联韬奋书店(三里屯分店)和城市书房设立中外优秀少儿图书展区,同时在中国儿童剧场设立“中版好书专柜”,为观看儿童戏剧的小朋友提供良好的文学阅读体验,多维度搭建阅读实践与艺术分享平台。

责任编辑: 全鑫
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号