天坛街道爱心驿站 感受爱与温暖的力量
发表时间: 2020-07-01 来源: 天坛街道

  “感谢你们贴心又周到的服务,这些天没少给你们添麻烦,谢谢你们了!你们辛苦了!”近日,天坛街道爱心驿站集中隔离观察点,一名隔离人员离开后,发了一条这样的朋友圈。

  疫情防控工作中,最紧张且最忙的就是一线。在天坛街道,除了核酸检测采集点以外,爱心驿站也是其中之一,驿站虽不大,却洋溢着满满的温馨。

  迅速成立临时党支部

  6月17日接到通知要成立爱心驿站,天坛街道迅速成立了爱心驿站临时党支部。从启动场地布置,到具备接收能力,天坛街道爱心驿站党支部紧急动员、连续作战,改造集中隔离点,开通新的污染区通道,前后只用了半天时间。

  完善工作流程 加强制度保障

  为了完善工作流程,加强制度保障,工作组成员在驿站原有的布局上进行了改造,设立了多个区域,同时还制作了各层房屋分布图和入住人员信息展板,展板详细记录了入住人员的姓名、所属街道、结束观察时间等信息。

  负责驿站管控的工作人员,每天都会实时更新展板上的人员信息,一人一档,确保“情况清,底数明”。

  快速应急打硬仗 彰显坛根儿速度

  快速应急打硬仗,彰显了天坛街道的速度和热度,更饱含着工作的力度与温度。科学的隔离是防疫攻坚的需要,隔开的是距离,隔不开的是爱。为加强人员管控,强化沟通机制,爱心驿站工作组的每位成员各司其职,与隔离人员建立“1对1”微信群沟通服务,由一名街道干部和一名医护人员提供实时跟踪服务,时刻关注隔离人员的生活起居及心理健康,给予每位隔离人员身心上的关怀。

  自爱心驿站成立以来,天坛街道机关干部24小时在岗在位,时刻保持作战状态,全天候周而复始,执行任务期间不能回家。无论夜间甚至凌晨后接收了多少被隔离人员,穿脱了多少次防护衣,早上他们依然准时起床开始一天的工作:被隔离人的一日三餐、每日体温检测、处理污染垃圾、日常用品的配送、隔离区的消毒等等,除了以上常规工作以外还要随时准备面对各种突发情况的出现。他们不仅是居民的“守门人”,还是被隔离群众可信赖、可依靠的“家人”。而对于爱心驿站工作组的成员来说,他们共同的初衷就是希望每一位入住人员能用短暂的隔离换取安心的未来。

  日夜的奋战,总算看到了黎明的曙光,这背后离不开街道干部们的坚守和付出。他们无畏、无惧,用自己的一言一行,在抗疫一线践行初心和使命。

责任编辑: 李艺
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号