角楼图书馆举办玉雕主题讲座
发表时间: 2018-02-11 来源: 东城区第二图书馆

 

  有人说,出门带块玉,让人安神、淡定、踏实、平静。儒家人说:玉上有德,由岁月打磨,风霜侵蚀,经君子把玩,脉脉一方琼浆,一温一润,知冷知热。说到玉,中国人总有一种发自内心的欢喜,它坚硬而温润,美丽而内敛,富贵而包容。

  玉雕是中国最古老的雕刻品种之一,集良材,聚巧工,纯粹治玉。现代传承大师以精湛的工艺,协调人文,追求写实、求真的艺术精神,让皇家宫廷玉器的磅礴气势再度呈现。

  2月4日上午,角楼图书馆邀请到北京玉雕技艺传承人,曾参与制作北京奥运会奖牌“金镶玉”的玉环制作工作及故宫“中国玉玺”仿制工作的王建老师为现场读者介绍了中国几千年来的玉雕文化和历史发展。

  通过图片和视频资料让大家看到玉雕大师的各种创意巧思,展现了中国玉文化最深层的内涵,与我们共同走近玉雕艺术,细细品味,敞然遐想,在玉的世界中感受沉淀与哲思。在活动的最后,参与活动的读者们还有幸一睹了“北京奥运金镶玉奖牌”及仿制的“中国玉玺”的真容并纷纷表示了对北京玉雕工艺苍茫桀立的感慨、和匠人匠心,含英咀华精神的敬佩之情。

责任编辑: 尹紫贻
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号