六项活动开启学生快乐假期
发表时间: 2019-01-30 来源: 新东城报

28日上午,在体育馆路街道社区青年汇,学生们正在组装手摇发电机。记者 王慧雯 摄

  1月28日,东城社区青年汇红领巾寒假成长营地正式开课。当天上午,和平里街道快乐驿站·社区青年汇、龙潭街道CC·社区青年汇、体育馆路街道文化小栈·社区青年汇同步开课。

  28日上午,体育馆路街道社区青年汇的志愿者们早早来到营地,细心地为桌子贴上防撞桌角,并准备好热水和医药包,等待孩子们的到来。9点半上课时间还未到,孩子们就陆续到达,坐在椅子上兴奋地等待着。

  “大家见过手摇发动机吗?知道它的工作原理是什么吗?”来自厚德社会工作事务所创新部落社区青年汇的赵静老师在课堂上发问了,一位小朋友急切地回答道:“它的原理是将机械能转化为电能,再将电能转化为光能。”在了解了手摇发电机的原理后,小朋友们开始动手组装。

  马达、U型铁、齿轮、螺丝、灯泡……面对大大小小的零件,小朋友们犯难了。“首先将主齿轮安装在马达上,再将直角杆用螺丝固定在固位板上。”在赵静老师的指导下,小朋友们按步骤,小心地进行组装。在组装过程中,完成快的小朋友还主动帮助其他小朋友进行组装。经过两个小时的努力,小朋友们都成功组装了属于自己的手摇发电机,大家互相展示,交换试用,活动室里充满欢声笑语。

  据了解,本次东城社区青年汇红领巾寒假成长营地自1月28日至2月1日、2月18日至2月22日开营,共10天时间,每天上午、下午各1门课,每门课2小时。课程内容围绕思想引导、创新教育、多彩童年、课业提升、兴趣培养、成长同行等六大项开展,学生将体验到自制挖掘机、彩陶制作、学说快板、心理课程、经典导读等丰富多彩的课程活动。

责任编辑: 刘晓洋
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号