地坛龙潭庙会5天迎客141万
发表时间: 2019-02-12 来源: 新东城报

  京城最具影响力、最受游客喜爱的地坛、龙潭春节文化庙会,从正月初一开门迎客,经历了5天的精彩纷呈于2月9日圆满落下帷幕。期间,共接待中外游客141.2万人次,其中地坛庙会接待游客80.2万人次,龙潭庙会接待游客61万人次。基本实现了地坛文创、绿色庙会和龙潭民俗、冰雪庙会的预期目标,成为首都名副其实的春节惠民、为民、乐民的文化盛会。

  庙会上,火红的灯笼、五彩的风车、精美的图文,伴随着激昂的鼓乐、恢弘的舞蹈、奔放的呐喊,连同叫卖声、嬉笑声汇入熙熙攘攘的人流,勾画出一幅传统文化和现代文明交相辉映的盛世画卷,召唤着幸福年味儿的又一次回归。

  文创市集 传统与时代同步

  本届地坛庙会将传统年俗与文化创意相结合,开设了文创市集,让传统文化浓郁的地坛更具活力。80个文创展位中,内容涉及原创设计、非遗创新、文创生活等品类,产品万余种。 此外,地坛庙会上,全国100多位设计师与艺术家创作的“二十四节气特色主题艺术展”,通过多组视频动态、音频讲述、文字表达、立体互动等艺术创作手段,会“动”会“玩”,新奇有趣的展示方式让人耳目一新。

  主题展览 小图片勾起大情怀

  两大庙会650余延米展览展示,规模为历年之最。地坛庙会“京城瞬间·建国70周年”“美丽街巷 我的家”等七组图片展和龙潭庙会“相约2022”冬奥图片展、“新时代新东城”等六组图片展,吸引了广大游客驻足观看。

  平安有序 每日快检食品30例

  两大庙会周密部署安保措施,完善了47项方案预案,安保级别进一步提升。公安、消防、食药监、工商、园林等20多个部门相关负责同志值守庙会参与安全服务保障,为广大游客营造了欢乐祥和、安全有序的游园环境。

  特色小吃 风味难以忘怀

  袭人的寒气,飘零的雪花,依旧阻挡不住游客对美食的热爱。除了在庙会上吃得喝得尽兴,许多游客还精挑细选庙会上的地方特产。宝岛台湾的牛轧酥、鸳鸯饼、杏福包果、凤梨酥,天津风味麻花、湖北郧阳蛋黄酥、西藏牦牛肉干等特优包装食品,不仅让游客在龙潭庙会吃饱吃好,还能把异地风情和浓浓的年味儿带回家。

  雪场欢腾 乐趣在“棋”中

  今年是龙潭庙会开展冰雪嘉年华活动第九个年头。新开辟的冰上运动场由2000多平方米的优质冰块铺设而成,并作为北京市首届冬季运动会冰蹴球和冰车比赛场地投入使用。除此之外,还为广大滑雪爱好者引进了模拟滑雪器,游客在专业教练现场指导下,更好地体验冰雪运动的独特魅力。

  爱心公益 人间处处有真情

  地坛庙会连续开展8年的“爱心包裹”行动是中国扶贫基金会发起的一项全民公益活动。游客在庙会现场捐购“爱心包裹”,选择捐助对象,将文具、美术用品、玩具和生活用品等送给贫困地区的小学生,并会收到受益人亲笔填写的回音卡。

  魅力非遗 再现传世之美

  品民俗、赏非遗、寻年味。来自祖国八方的16支优秀民俗演出队伍汇聚地坛、龙潭庙会。民间花会、吉舞祥歌、河北杂技等演出争奇斗艳,天南海北的游客们聚集在一起尽享节日的欢乐。毛猴儿、剪纸、面人、料器、糖画、绢花等非遗手工艺品则是庙会的老朋友了,许多游客每年都会到庙会来购买收藏。龙潭庙会的京津冀特色板块,有天津的话剧、单弦、糖人,衡水的内画、蔚县的剪纸、吴桥的杂技等,几乎将地域民俗文化囊括无遗。

责任编辑: 刘晓洋
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号