小院自己建 安定门版“江南百景图”成果显现
发表时间: 2020-09-24 来源: 安定门街道

  在安定门街道“家园规划师”项目中,居民的院子什么样,居民自己说了算。近日,安定门街道官书院7号院已经完成“满级”改造,和它一起改造完成的,还有大经厂29号院和交北三条59号院,让我们一起看看,这三个院居民的智慧成果。

  官书院7号:主打“胡同记忆”

  我们的门楼是传统的蛮子门,独具特色,而且保存完好,院内的居民有较强的保护意识,而且也都喜欢胡同文化。设计师和我们意见一致,打造一个和院落风格一致的微展览,展示老北京胡同门楼和四合院文化。——居民代表怀金生

  老建筑保留原有风貌,新物件融入胡同风情,居民在官书院7号院古朴的门厅,布置出“胡同记忆”微展览,既留住老墙原貌,又实现了胡同文化的传播。

  还将老北京建筑楼门手绘图悬挂于此,展示老北京的胡同、 门楼、老店铺旧址的风貌,留住老北京的乡愁记忆,特别巧,中间那幅正是官书院7号院的蛮子门。

  手绘不仅挂上墙面,还融于墙体,院内错落有致的灰墙粉刷一新后,用墙绘工艺装点上老北京胡同文化的元素,营造出浓浓的胡同记忆。

  交北三条59号:上演“左邻右舍”

  我们院门厅入口拆除了一个违建,清理出一块较开阔公共空间,墙面重新粉刷后,我们将这块公共空间打造成小院“公共会客厅”和休闲区域,让孩子也可以在自己家有地儿玩。——居民代表赵芙蓉

  交北三条59号院邻里关系和睦,经过前期的院落整治,开辟出一块较方正的公共空间,合理规划后,小院居民可以在此休闲,孩子也可以在此游戏。

  院内简洁的创意彩绘,用屋顶造型突出小院主题,小院公约和公告栏选用水墨风格,呼应“左邻右舍”的造型设计,打造轻松温馨的整体氛围。

  大经厂29号院:再现“昨日情怀”

  小院居民喜爱收藏老物件,我们把这些装满居民美好回忆的老物件加以利用,成为院落文化的象征,这样设计既突出了院落文化特色,又实现了废物利用,也是我们的共同回忆。——居民代表张淑文

  伴着门口金银花的清香,走进29号院门,您会看到左侧两个古色古香的大画框,里面布置着居民老照片,这就是咱们居民变废为宝的成果。

  居民们将家中存放的老窗框,变身成为展示框,在老照片的相衬下,更显昨日情怀。右侧整个墙面,以花草作为装饰,在整面墙上展示院落公约,并开辟专门空间,将居民收藏的老物件进行展示。

  除此之外,三个院落都进行了基础地面和墙面修整,增置晾衣架、遮雨棚、花箱等,生活与情怀兼备,居民幸福指数不断增强。

责任编辑: 李艺
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号