迎接全国文明城区创建复检,东城在行动
发表时间: 2020-07-10 来源: 东城文明网综合

  随着全国文明城区创建复查脚步的临近,东城区各街道吹响了迎检集结号,全区上下开始行动起来,不断巩固和深化全国文明城区创建成果。

  文明融入生活点滴 文明之花遍开前门

  近日,前门东大街14号楼前响起了施工声,这里正在移除一处废弃报亭,居民说,移除之后,人行道更宽敞了,环境也更美观了。

  高度重视 科学部署

  近日,前门街道召开第三次全国文明城区复查迎检部署会,工委副书记白凤花首先通报了区委会议精神,并对迎检工作开展情况进行了小结。办事处主任余海民指出要坚持双线作战,一手抓疫情防控,一手抓文明城区迎检。工委书记张黎对下一步工作提出两点要求,一是提高重视,把思想和认识统一到区委会议精神上来,高标准做好迎检工作;二是立即行动,做好贯彻落实,各组要以实际行动和实际成果迎接全国文明城区复查。

  实地自查 及时整改

  6月18日,工委副书记白凤花带领实地各检查组成员对街道重点区域进行了抽查,包括社区、建筑工地、饭店超市等等,发现存在堆物堆料、共享单车摆放凌乱、宣传氛围营造不够、垃圾桶缺少标识等问题,对于以上问题,检查组及时反馈相关责任单位和社区,并督促后续整改落实情况。6月26日上午,区委宣传部部长赵海英前往前门大街商业区检查疫情防控工作和全国文明城区迎检工作,对工作给予了肯定,同时要求进一步加强迎检各项工作。  

  做好宣传 营造氛围

  前门街道通过悬挂横幅,刊登黑板报,印制宣传画等举措提高社区居民的知晓率和参与度,营造了浓厚的创建氛围。各社区还通过居民微信群进行宣传,普及全国文明城区创建知识,提高社区居民参与创建的热情,为全国文明城区创建打下良好的群众基础。

  建设美好生活环境 北新桥人共同参与

  近期,北新桥街道主动作为,通过横幅、海报、宣传栏等多种形式,积极营造“全民参与、全面推进”的创建氛围,努力做好全国文明城区创建复检相关工作。

  近日,根据区委相关会议精神及街道主要领导要求,北新桥街道成立了由街道工委书记郑青云、办事处主任安虹分别任组长、相关科室负责人为成员的两支检查小组,实地检查了辖区12个社区的全国文明城区创建复检准备工作。

  检查组的成员重点检查了背街小巷、农贸市场及社区的城市环境、市场环境、文化环境、公共安全和宣传氛围布置情况。还对社区综合文化室、未成年人活动场所等场地工作制度、工作流程等进行了督查,根据文明城区检查标准逐项查看。检查中,发现部分社区仍然有活动室开放时间未公示、宣传海报张贴不到位、相关制度不完善等现象。

  街道办事处主任安虹要求,检查中有问题的社区抓紧时间整改,严格按照市区的工作标准和时间要求,结合东城区和街道检查组具体点位抽查情况、全区的检查整体通报情况、区领导讲话要求迅速落实到位,举一反三,查缺补漏。

  街道工委书记郑青云对各社区的精神文明创建工作提出了三点要求:

  提高政治站位

  将创城工作作为日常工作的重要工作之一,高度重视,并做好与疫情防控的统筹兼顾。

  迅速整改落实

  结合各社区、各相关部门的弱项、漏项,迅速整改,以高标准迎接全国文明城区复查。

  加强常态化管理

  将文明城区测评标准作为日常工作的标准,常态化管理,加强日常监管,发挥属地作用。

  提高文明创建工作水平 和平里街道在行动

  近日,东城区市场监管局副局长杨念中、东城区卫生健康委副处级调研员米云霞带队一行五人莅临和平里社区卫生服务中心对开展全国文明城区建设的落实情况进行专项督导检查。中心副主任王丹及相关职能科室负责人陪同检查。

  检查组依次查看了中心的创建文明城区氛围、便民志愿服务站、无障碍设施、社会主义核心价值观宣传、以及讲文明、树新风宣传环境建设等情况,对中心的创建文明城区的工作给予了充分的肯定,特别是中心在便民服务这方面做的非常好,希望再接再励。

  和平里社区卫生服务中心将继续提高文明城区创建工作水平,着力营造奋发向上的精神文明建设的浓厚氛围和良好环境。

责任编辑: 李艺
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号