文明城区创建 | 东城深入开展“周末卫生大扫除”活动
发表时间: 2020-07-14 来源: 东城文明网综合

  共创文明东城,建设美好家园。为助力全国文明城区创建,提升东城区环境建设水平,近日,东城区各街道持续组织开展“周末卫生大扫除”活动。

  爱国卫生大扫除 扮靓社区有你我

  疫情防控期间,永定门外街道民主北街社区新时代文明实践站坚决响应上级工作要求,对辖区内所有小区、单元楼门进行地毯式排查,对楼道内堆积的各种杂物每一层每一户进行核实,确定归属。

  为消除小区安全隐患,确保居民健康安全,工作人员晓之以理、动之以情,告知居民不要留下任何卫生死角,要及时清除各种堆物堆料,在非常时期,克服自身困难,支持社区对楼道内堆物堆料的清理工作。经过耐心劝解,实践站工作人员做通了居民的工作。最终决定先由各家开始,对自家用不上的、闲置半年以上的物品进行清理,不要的物品或者搬不动的大件废弃物,由社区与环卫、物业等工作人员齐心协力进行清理。

  截至目前,民北社区新时代文明实践站已清理城市亮点、民北22号院等17个单元楼门,开展大扫除4次,清理垃圾以及堆物堆料、易燃杂物共计42车。参加大扫除的工作人员及志愿者们不怕辛苦,尽管每人身上、手上都沾满了灰尘,但他们谁也没有怨言,反而成就感十足。

  经过多次扫除,社区环境有了明显的改善,一个整洁、舒适的居住环境展现在居民们的眼前。居民们说,以后要多参加大扫除活动,每个人都应该为社区环境出一份力。

  加强社区卫生治理 营造干净居住环境

  为推动爱国卫生运动深入开展,坚决打赢疫情防控阻击战,提升街区环境卫生质量。近日,北新桥街道北官厅、藏经馆、青龙社区继续开展“周末卫生大扫除”活动。

  北官厅社区

  连续多日降雨,天气凉爽了不少。北新桥街道北官厅社区组织辖区党员、志愿者16人,对全社区17栋楼房外部环境、主要大街胡同路面展开消杀,遏制细菌病毒滋生。

  7月11日一早,北官厅社区工作人员将配合的消毒液、手套和口罩发放给志愿者们,大家兵分两队,分别自北官厅胡同与北小街路面出发。

  一队针对每个小区的垃圾分类桶点、小花园健身器材等重点部位消毒,一队沿街向雨篦子、门店入口等公共区域喷散,附近路过的居民向志愿者们表示感谢。

  藏经馆社区

  藏经馆社区以疫情防控为抓手,积极开展工作环境整洁、社区环境清理、重点场所环境清洁的周末卫生大扫除活动。

  7月11日,按照上级要求部署,东城园管理处、北新桥街道网格中心、民生保障部、小巷管家、在职党员和社区工作人员,在辖区开展周末卫生大扫除活动,切实改善社区人居环境,筑牢卫生防线。

  清理卫生死角,对公共区域、楼道、垃圾桶进行消杀,治理乱堆乱放。在环境整治的同时,积极向市民群众、商户业主宣传卫生健康知识,指导群众正确丢弃废弃口罩,倡导科学健康的生活方式,号召广大群众以疫情防控为契机,强化卫生意识和环保意识,从自身做起,养成良好的卫生习惯,坚决打赢疫情防控的人民战争。

  青龙社区

  为全面做好疫情防控工作,7月11日上午,青龙社区党委联合机关社区服务中心党支部和政务服务中心党支部、社区工作者、双报到在职党员共计13人开展“防疫有我 爱卫同行”爱国卫生活动。集中对社区2处公共区域进行消杀,防止病毒滋生,改善公共场所环境卫生状况。

  在大扫除日开展前期,社区书记组织社区工作者对社区环境卫生情况进行了查看,制定活动日人员安排,并准备好消杀工具和个人防疫物品,准备对社区2处公共区域炮局胡同健身场地和雍和大厦口袋花园进行集中消杀。

  活动一开始,社区主任首先向大家介绍了此次清洁日的主要内容,随后大家被分为两组,由社区主任带队,对炮局胡同健身场地的健身器材和雍和大厦口袋花园的公共设施进行全面的消毒、擦拭。

  防控疫情有你有我,爱国卫生人人参与,通过大扫除活动的开展,不仅防止病毒滋生,还改善了公共场所环境卫生状况,营造了群防群控的良好氛围,群防群控的良好氛围,为进一步遏制病毒传播,打赢疫情防控阻击战奠定了坚实基础。

  周末大扫除新形式 筑牢社区防疫堡垒

  为深入宣传爱国卫生运动对疾病预防的重要意义,结合当前疫情防控实际情况,为营造社区良好的卫生环境,崇外街道国瑞城东区社区党委将周末大扫除活动以新形式开展。本次大扫除与以往不同的是,将原本集中一天的扫除活动分散到一周多天内进行,从而减少人员聚集的风险。

  此次大扫除国瑞城东区社区党委联合辖区结对的党支部,组织社区党员、在职党员、团员、楼门长、志愿者30余人参加。社区党委把人员按照3天进行调配,按照不同楼门进行划分,参加活动的人员分批分次对19个楼门内楼道、管井、电梯间堆放的大件废弃物进行清理。共清理了 32吨废弃物。另外还对社区的宣传栏、园区的卫生死角进行了全面清理。对楼道自行车进行码放。活动中,大家不怕脏不怕累,发挥着无私奉献精神。

  崇外街道国瑞城东区社区党委书记唐薇说:“如今‘周末大扫除’已成常态化,我们需要共同筑牢社区防疫发展堡垒,更促成社区的每个家庭和个人养成良好的卫生健康习惯,为早日打赢‘疫情防控阻击战’而努力。”

责任编辑: 李艺
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号