东城创城进行时 | 创城该怎么做?
发表时间: 2020-07-21 来源: 东城文明网综合

  走在路上,车辆行人各行其道,交通秩序井然;出门遛弯,环境整洁,一路鸟语花香;乘坐公交,乘客依次排队上下车,有人主动让座……这样的场景,是否是您理想中的文明城市?在东城,这些场景正在逐步“变现”,如何为创城出份力?

  垃圾别“串味儿” 提前分好类

东河沿社区居民 王萍、龙顺英、陈后宗

  创建文明城区,对我们居民个人来说,就是要做到尊老爱幼、不隨地吐痰、不乱扔果皮纸屑、保护环境等文明行为。

  咱们和平里街道现在做的垃圾分类工作,就是创建文明城区工作中的一种,是有利于子孙后代幸福安康的大事。我们也积极参与到其中,由自身做起,在家就准备三个塑料袋,分别用来盛放厨余垃圾、可回收物和其他垃圾,为分类投放打好基础。

陈后宗(左)向居民宣传垃圾分类知识

  作为东河沿的“小巷管家”,我们也会认真负责,把社区的事当自己家事去做,心怀“一团火”的精神去履行职责,为创建文明城区贡献我们的力量。我们也倡导街坊们积极响应,别让垃圾“串味儿”,也就是为创建文明城区出份力!  

  文明用点心 停车别随意

小黄庄社区小巷管家李玉玲(右)整理共享单车

  一个文明城市,街道要整洁卫生,给人以美的感受。作为小巷管家,我们会对身边的不文明行为进行监督,也会随手整理街上乱停放的共享单车。

  共享单车的存在,极大方便了人们的出行。但乱停乱放也严重影响了人们的出行环境。我们发现有人会将共享单车随意放在人行道上,这样不仅影响行人的通行,也影响街区的环境。每当这时,我就会立即上前进行劝阻,让他们把车放到指定位置。

  现在随手做已经成了我条件反射般的习惯,无论在巡视中,还是日常行走在路上,只要看到有共享单车乱停乱放的现象,我就会随手把它码放整齐。

  每当我看到摆放整齐的共享单车,心里别提多高兴了。经过我们的努力,街区环境更加整洁干净,我们也为建设文明城区尽了微薄之力。

  遛狗牵好绳 邻居更安心

西河沿社区居民韩俊玉向居民宣传文明养犬知识

  近年来,随着居民生活水平的提高,居民对养犬的热情正逐年升温。我们社区养犬户近百户,每天都能看到居民在滨河旁遛狗。我们“小巷管家”每天在河边巡查时,都会提示他们遛狗外出时应携带垃圾袋,卫生纸等以便能够随时处理狗狗粪便。

西河沿社区居民侯瑞敏向居民宣传文明养犬知识

  为维护社会秩序及社区卫生环境,营造一个人犬和谐相处、共享自然的一个绿色家园,在此,我们再次呼吁养犬户要加强对饲养宠物的管理、文明养犬。

  优美的居住环境需要大家共同创造和维护。希望辖区的居民文明养犬、从我做起,为创建一个整洁、文明、和谐的社区而努力,为创建最美东城贡献一份力量!

  守护“头顶安全” 拒绝高空坠物

和平里社区居民张淑琴、杨淑平

  高空坠物这个话题关乎着家家户户的人身安全。高空坠物现象大有存在,在一些居民楼尤其是老旧小区的阳台堆着杂物,盆栽就连空调室外挂机上都堆放着随时都有坠落风险的杂物,这些安全隐患随时都可能转化为一起伤人事件。居民扔下的是杂物,丢失的却是文明。

 

  高空坠物现象目前被称为“悬在城市上空的痛”,该类顽疾的久治不愈也在审查着我们城市的管理。

  住在高层的邻居们在日常生活中,应该注意不要随意向楼下抛下任何物品,也不要在自家房屋放置可能坠落的物体,减少伤人事件的发生,共同营造一个良好的人居环境!

  此为创造更加宜居、和谐、文明的城区助力。培育和践行社会主义核心价值观,传承和弘扬中华传统美德,践行各项文明行为,促进社会文明进步。具体包括以下几个方面:

  公共场所讲文明

  公共场所言行举止得体,不大声喧哗;着装整洁,不在公共场所赤膊。

  公共区域讲文明

  不在公共区域擅自设置地桩、地锁或者其他障碍物阻碍机动车停放和通行;不在共用走道、楼梯间、安全出口处等公共区域为电动车充电,避免安全隐患;不在楼道等公共区域堆放杂物,以防占用、堵塞、封闭消防通道和疏散通道;爱护公共区域卫生。

  文明饲养宠物

  饲养宠物采取必要的安全措施,佩戴绳索,做好卫生措施,携带宠物外出要适时清理排泄物,不遗弃宠物。

  文明出游

  尊重旅游地的风俗习惯;遵守景区景点秩序,服从管理;爱护文物古迹;爱护景区景点公共设施、花草树木,维护景区环境。

  文明观赏

  在美术馆、纪念馆、博物馆、科普场馆、体育馆等场馆遵守观赏礼仪,服从现场管理;观看体育比赛、文艺演出时尊重他人,文明喝彩助威;爱护场馆设施、展品,遵守关于拍照、录音、录像的规定;离开时随身带走垃圾。

  维护网络文明

  尊重他人权利,拒绝网络暴力;文明互动,理性表达;抵制网络谣言和不良信息,不造谣、不信谣、不传谣。

  文明排队

  在排队等候时,要主动保持一米距离,不插队、不大声喧哗。

  文明就医

  就医时请勿大声喧哗,在挂号、缴费、取药时主动排队,遵守各项服务诊疗制度,尊重和配合医护人员工作。  

  文明就餐

  外出点餐要适量,拒绝铺张浪费,践行光盘行动;用餐实行分餐制、使用公筷公勺。

  文明出行

  驾驶机动车要规范使用灯光、合理鸣笛,行经斑马线应礼让行人,不占用应急车道;驾驶非机动车要在规定车道行驶、按照交通信号通行,避免逆行,乱穿马路;行人要按照交通信号通行,不横穿马路,不翻越交通护栏,保障自身和他人安全。

  文明停放车辆

  按照相关指示、规范有序停车;机动车辆停放时要密切观察侧后方情况,避免妨碍他人通行;不占用无障碍停车位、盲道等无障碍设施;共享单车使用完毕要摆放整齐。

  控制音量

  在公园、广场等公共场所休闲或娱乐健身时,要控制手机及其他电子设备音量,避免外放声音过大对他人产生影响。

  垃圾分好类

  分类投放垃圾,可以促进垃圾减量、资源回收利用、无公害处理,让我们从点滴做起,践行分类标准,养成文明习惯。  

  参加志愿活动

  积极参加社会治理、文化教育、活动服务等志愿活动,传递奉献、互助友爱、进步的志愿力量。

  让我们一起行动起来吧!从一点一滴做起,为创建文明城区助力,让社区更加干净整洁、让城市更加和谐宜居。

责任编辑: 李艺
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号