创建文明城区 | 东城居民生活越来越美好
发表时间: 2020-09-23 来源: 东城文明网综合

  老胡同、新生活,不光是前门东区,在雨儿等南锣鼓巷四条胡同,通过腾退改造,胡同居民们同样迎来了现代生活。留住老城味道,改善居民生活,老城复兴的篇章将愈加生动。

  胡同人家过上现代生活

  干净敞亮的胡同厕所装上了新风系统,全电厨房用着安全又快捷,一刻钟便利生活服务圈全覆盖……在前门东区住了几十年,居民李晓静和老街坊们如今过上了向往的生活:守着古朴的胡同老院,享受着现代化的便利生活。

  出前门楼子,过鲜鱼口一路向东,眼前一片青砖灰瓦的胡同群,便是草厂地区。漫步其中,青砖铺地,灰墙红门,干净整洁,古朴清朗,老胡同所常见的乱停乱放、架空线形成的空中“蜘蛛网”、环境脏乱等在这里遍寻不见,只有青翠竹林随风摇曳,花箱小品点缀其间,初秋湛蓝天空映衬下,古都韵味十足。

  “这几年我们草厂的变化堪称翻天覆地!”57岁的李晓静,在胡同里住了大半辈子。曾经草厂胡同的模样,她记忆犹新:胡同两边全是随意搭建的煤棚子,杂乱无章,拥挤无序;脚底下,路面坑坑洼洼,晴天一身土、雨天一身泥,赶上下雨天简直寸步难行;抬头瞧,越拉越密的线路形成蜘蛛网,在头顶交织缠绕,真是环境堪忧、生活不便。

  2014年以来,东城区启动对草厂胡同的腾退改善和保护修缮。路面重新铺上了老石材,老胡同的味道回来了;架空线全入了地,终于能看到完整的蓝天了;厕所修得和五星级酒店一样,冬天有暖气四季有热水,终于不用再闻着味儿找厕所了……一系列配套设施同步跟上,胡同生活便利了许多。从李晓静家出门几十米就是一家馒头店,再走几步就是理发店和小菜市场,还有文艺气息十足的微风市集,15分钟范围内,日常所需、针头线脑都能一站置办齐全。原先乱停乱放的机动车、电动三轮车集中存放在胡同外新建的停车场,为方便老年人、残疾人回家,物业公司配备了电瓶车,随时免费接送居民……胡同居民也享受上了商业小区具有的现代服务。

  老城活化焕发新生。这几年,前门东区的新鲜事儿一件接一件:前门草厂四条29号院,100余平方米的小院保留着红柱、青砖、灰瓦的古朴风貌,但里面却改造出拥有着智能家居、暖气热水的现代公寓,迎来年轻人,实现年轻群体与老建筑、老胡同和谐共生的“共生院”;距离草厂胡同不远,前门三里河水系恢复,消失了几百年的三里河水景回来了。

  党建物联底商联盟 为更幸福的生活奋斗

  为了解决最后一公里的服务问题,进一步整合辖区企业单位资源,增进商家间的凝聚力,为居民提供优质的服务,9月22日上午,崇外街道国瑞城中区社区党委在党建物联网品牌下,整合辖区部分商家,形成底商联盟,活动与新时代文明实践所建设相结合,在国西社区南广场举办党建物联网底商联盟启动仪式。

  上午9点半,社区舞蹈队的《美丽中国》准时开演,阿姨们精神饱满,热闹祥和的舞姿迅速调起了全场气氛。表演结束后,授牌启动仪式正式举行,崇外街道党群工作办副主任张婷婷、国瑞城中区社区书记魏芸和国瑞物业总经理王开庆为第一批底商联盟特约商户授予“特约商户”标识。首批特约商户也纷纷为居民制定了相应的党心“E”家卡兑换优惠方案。现场还请到了新世界超市提供现场的公益积分兑换活动,以及健康义诊大集活动。居民在现场就可以参加垃圾分类、第七次全国人口普查宣传活动,享受到积分兑换、健康检查、义诊咨询、义务理发等多项服务。

  社区居民赵新义说:“很高兴看到在疫情之下,无论是居民还是商户能够很快地走出阴霾,为更幸福的生活奋斗。”崇瑞乾峰图文制作公司的周涛表示很高兴成为首批特约商户,并郑重承诺一定会诚信、合法、合规经营,以人为本为辖区居民提供服务。

  国中社区书记魏芸同志表示,本次启动仪式是社区党委为实现“政企共促,优化营商”这一目标,在党建物联网品牌下,以“党心e家”卡为纽带,以党建搭建平台、单位回馈居民、居民促商发展的一次有益尝试。居民通过参加社区活动、志愿服务获得积分,然后用积分在商户换取服务或商品。商户通过与居民的互动,拉近与居民的距离,做居民身边的服务人。

  老旧小区居民乐享新生活

  党建引领老旧小区综合治理让我们的家园焕然一新,居民也都自发拧成一股绳,为小区更美好的明天齐心协力,生活在这里真的很幸福。——大羊宜宾31号院1号楼居民乔曙明

  “现在有了物业,刷楼道、理电线、安门禁,逢年过节还组织茶话会呢!”在建国门街道赵家楼社区,30多年的老住户郭砚菊不住地感叹这几年的变化。

  去年,赵家楼社区创新引入非公党建资源,通过“社区+非公企业+居民”三方联动,共同参与老旧小区综合治理,逐渐探索形成党建引领老旧小区综合治理的“赵家楼模式”,居民生活环境不断改善,生活过得越来越舒心。

  老小区焕新,邻里一家亲

  作为赵家楼社区大羊宜宾31号院1号楼的院委会主任,郭砚菊感叹,1号楼作为党建引领老旧小区综合治理试点已经有一年多了,不仅生活环境变好了,邻居们的心也拉得更近了。

  “30多年了,我们这个楼从入住开始就没有像样的物业。”郭砚菊告诉记者。2014年,赵家楼社区引导居民通过选举成立了居民自治院委会,院内环境得到了一定改善。

  2019年,建国门街道工委创新引入非公物业企业资源,并成立临时党支部,在赵家楼社区成立了大羊宜宾31号院1号楼“党建惠家”项目,探索党建引领老旧小区综合治理的“赵家楼模式”,通过“社区+非公企业+居民”三方联动,破解老旧小区治理难题。

  “非公企业加入之后,为我们院里免费请了一名保洁人员,定时对院内和楼内的环境进行保洁维护。”郭砚菊说。后来,各单元安装了智能门禁,楼道里的墙面也都重新粉刷。困扰居民生活的难题一个个得到解决,大伙儿的幸福感大大增强。

  院里的环境一步步改善,居民全都看在眼里,也都自发行动起来维护院内环境。“一年过去了,小院的环境依旧这么好,离不开每个邻居的努力。”郭砚菊说。

  现在,楼里的邻居们隔三差五总会在大院儿里聚上一聚。“生活环境变好了,楼里街坊们的心也越贴越近,像家人一样,这不正是我们期待的小康生活吗?”郭砚菊笑着说。

  将惠及更多失管小区

  “听说赵家楼社区有这样的失管小区,我们作为辖区的非公企业,立刻就加入到失管小区治理中来了,这也是一个企业应该有的责任感和社会担当。”北京首新屋宇资产管理有限公司总经理宫玲表示。

  近日,7家物业相关企业相聚在赵家楼社区议事厅,商讨成立赵家楼社区“初心物业联盟”。“今后,我们会继续依托联盟,配合社区,为居民提供更多、更好的服务。”宫玲说。

  “赵家楼社区内18栋楼房中,有10栋都属于老旧长期失管小区。”赵家楼社区党委书记金坤范介绍,如今,赵家楼社区已将“社区+非公企业+居民”三方联动的党建引领老旧小区综合治理的“赵家楼模式”拓展至阳照胡同9号、赵堂子胡同10号和12号楼。今后,赵家楼社区将进一步规范推广实施“赵家楼模式”,解决居民实际问题,不断提升居民参与感、幸福感和获得感。

  据了解,目前东城区物业管理党的组织和工作覆盖率已提升至50%,建立起“党建引领、多方联动、闭环管理”的基层治理新格局。近期,东城区针对小区数较多的5个街道58个社区,开展了“局包社区”特色行动,由58个委办局对口协作,配合街道完成所属小区物管会组建、物业服务引入、党组织成立等各项工作。

  社工见证老街坊的美好新生活

  “呦!小张,又来啦!”“崔姐,您这是出来遛狗吧,您腿脚不利落,走路可得慢着点儿。”9月18日下午,交道口街道福祥社区居委会社工张校来到自己分管的蓑衣胡同,察看胡同环境,了解居民需求,碰巧遇到胡同居民崔女士,两个人热络地聊了起来。从事社区工作已经6年的张校,早就和居民们处成了“老朋友”。看着居民们过上了美好的新生活,张校高兴地说:“居民们的小康生活都实现了,甚至比想象中更好了。”

  老街坊住新居

  过上幸福新生活

  2014年底,刚刚在福祥社区入职的张校,就加入了帽儿、雨儿、蓑衣、福祥四条胡同修缮整治试点项目启动前的入户摸排工作。

  起初,入户工作并不顺利。张校说:“‘申请式腾退’是一个全新的工作模式,老百姓对新的政策不了解,不肯配合。”张校和同事们就挨家挨户做工作。

  入户的那段日子,张校印象最深刻的是居住在帽儿胡同的一户居民。“这户居民是祖孙三代人居住在一起,儿子和孙子睡上下床,老两口睡大床,家里除了床基本上没别的家具了,更别提客厅了。院里家家户户的厨房和卫生间都是私搭的自建房,要想从院门口走到居民家,都得沿着羊肠小道挤进去。”

  经过张校和同事们的不断努力,如今祖孙三代人住进了90余平方米,南北通透,厨卫设施齐全的两居室。“搬入新居以后,他们一家人都非常高兴。一方面,生活环境比从前好多了,上洗手间几步就能走到,这对于腿脚不好的老人来说方便了很多。另一方面,因分房产生的家庭矛盾没有了,家庭氛围好了,家人之间更和睦了。”作为老街坊过上新生活的见证人,张校打心眼里为他们高兴:“这就是小康生活最真实的体现。”

  胡同“静”了

  居民共商共治

  在张校看来,交道口地区处处都体现着小康生活,用张校的话说就是“大伙儿生活越来越讲究了。”

  张校指着玉河边的空地说:“练太极拳的、写生的、下棋的、跳广场舞的,从早到晚这里就没空闲过。”在张校的印象中,小时候经常和小伙伴到玉河边玩,“那个时候玉河就是一条水沟,周围也都是棚户区,环境特别脏乱。谁能想到,几十年后的今天,玉河能重现‘水穿街巷’的美好景象。”

  与玉河的热闹相比,雨儿胡同“静”了下来。自去年7月初开始,雨儿胡同实施胡同不停车,昔日因停车占道而十分局促的胡同变得宽敞了,安静了。

  张校说:“我们统计过一个数据,以前停车最多的时候,全长343米的雨儿胡同一共停了32辆车。这还不能满足居民的停车需求,抢车位现象特别严重,因此发生的交通事故也比较多。”

  雨儿胡同不停车实施后,街道协商了辖区地上和地下两处停车位,为居民解决了40余辆车的停车需求。居民还自发成立了停车自管会,自己的事儿自己解决。张校说:“以前居民都是被动管理,居委会下通知、贴告示,采用上传下达的工作模式。如今,居民有需求,都是通过居民议事厅,大家伙儿坐在一起讨论协商,共商共治,从被动管理转化为主动管理,解决起事情来往往是事半功倍。我觉得,这也是小康生活的一种体现。”

  张校说:“对于我们社区工作者来说,居民的需求能够得到及时解决,居民的意见建议能够得到采纳,让他们的精神上得到满足,全面建成小康社会的目标就达到了。”

责任编辑: 李艺
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号