2020北京国际设计周·朝阳门分会场:重新定义新时代社区
发表时间: 2020-09-25 来源: 人民网-北京频道、北京东城综合

  “10月1号到3号,我的咖啡馆开始营业,这次让大家好好尝尝我的手冲咖啡手艺!”内务居民杨阿姨骄傲的告诉记者,她正在积极的准备今年北京国际设计周朝阳门分会场的咖啡快闪店活动。

  9月24日,2020年北京国际设计周设计之旅朝阳门分会场开幕仪式在位于内务部街27号的朝阳门社区文化生活馆举办。此次以“为人民设计6.0-重新定义:社区”为主题,已经是主办方朝阳门街道办事处在“社区”这一议题上持续讨论的第六个年头。

  朝阳门街道位于北京繁华的四九城腹地,这里胡同纵横,居住小区林立,是老北京最常见的社区生活圈。自2015年,朝阳门街道即以“为人民设计”为主题参与北京国际设计周,提出了“以人为本,设计在日常”的核心理念,结合每年街道的日常工作推进,逐年深入解析“社区”这一话题,先后从“社区营造”、“文化共同体”、“社区生活圈”和“可持续社区”等角度,结合在地的日常实践,进行了多维度的发声。

  时间踏入2020年,一场新冠疫情将基层工作推到了全国人民的视线中,关于“社区”的种种话题,被前所未有的热烈讨论着。即便如此,对于“社区工作”的了解仍然存在着一定认知上的盲区。另一个维度,众多的知识分子和社会精英在近10年不断的热衷围绕“社区”这一情景,讨论如“城市更新”、“老城改造”、“街区复兴”、“风貌保护”、“在地建设”、“社区营造”、“公众参与”、“自组织培力”等概念。

  那么,如何让大家看到新时代社区的真正面貌,将是今年朝阳门分会场的重要课题。在《重新定义:社区》的主题下分三大版块:社区工作、胡同生活、地方活力。以智库论坛、展览活动、线下探访与线上直播等形式,分别从基层工作、街区更新、民生改善、机制创新、文化挖掘、绿色生态、未来发展等角度,将“朝阳门的日常”向公众开放与展示。

  三大板块共带来27个项目,多数均由在地机构与居民自发组织与参与。其中亮点项目包括:主题讨论社区商业和街区活力的《朝阳门TALK3.0》论坛以及《南小街UP&UP—朝阳门南小街店铺软性提升计划》;感受朝阳门居民生活的系列活动《杨阿姨的咖啡馆》、《欢迎来我家3.0》等;展现老北京的新面貌的系列内容,包括展览《北京腠理》,骑行感受历史街区活力的《胡同的隐秘入口:走骑》,专项讨论疫情后社区邻里关系的互动活动《胡同野餐日》等;同时,还有朝阳门文化共同体的史家胡同博物馆、朝阳门社区文化生活馆、亿达时代美术馆、史家胡同文创社和朝西工坊带来的各具特色的系列活动,大家还可以通过实地探访来集齐不同年轻艺术家提供的特别绘制的印章图案。

  为疫情防控、观展安全考虑,此次朝阳门分会场特别策划了系列网络直播活动,除带领观众线上观展外,《街道探秘》和《今天的居委会》连续9天的直播,将带您看看今天的基层工作的真实场景。

  另外,还有来自北京市城市规划设计研究院、北京工业大学等各方机构带来的关于城市、规划、设计、生活等不同维度的多个展览和活动。

  从事社会学研究的参与者张先生表示:“这几年一直特别关注设计周的朝阳门区域,他们分享的内容给了我很多启示。随着逐年的观察,区域环境与居民状态向好的变化是能够肉眼所见的,我真心的觉得朝阳门的实践经验非常值得讨论与学习!”

  今年朝阳门分会场的活动将在9月24日至10月03日期间集中绽放。“人的重要性”一直是朝阳门坚持强调的,朝阳门街道办事处通过每年一度的北京国际设计周,作为日常工作展示的平台,将自身经验对外分享的同时加强交流学习。

责任编辑: 李艺
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号