扮靓北京文化底色 五条“东城特色”文化带将亮相
发表时间: 2020-09-28 来源: 人民网-北京频道

  重塑中轴线壮美空间秩序、构建非遗传承和老字号复兴的“东城样本”、每年至少建成一家“最北京”特色书店……9月27日上午,东城区隆重发布了《贯彻落实“崇文争先”理念 进一步加强“文化东城”建设的实施意见》,东城区将围绕“一轴、两区、五带、五城”推动老城保护与复兴,构建着鲜明特色的东城文化发展格局。

  据了解,东城区将按照“崇文争先”的总体要求,构建“文在城中、以文化城、文城一体”的整体城市意象,传统文化与现代文明交相辉映,历史文脉与文化创意相得益彰,不断满足人民群众文化需求新期待,全面扮靓城市文明底色。到2025年,文化引领城市发展的“东城范式”声誉日隆,全国文化中心核心承载区魅力尽显,“文化东城”成为弘扬文化自信,彰显首都形象的城市标识。

  打造五条“东城特色”文化带

  展开东城地图,41.84平方千米的古都大地上,“一轴、两区、五带、五城”的“一二五五”文化布局正在成型,构建着鲜明特色的东城文化发展格局。

  “一轴”即突出中轴线文化主脉的核心地标;全面烘托中轴线作为城市骨架的统领作用,突出核心价值和文化功能,筑牢建设世界文化名城的坚实根基。

  “两区”即发挥“国家公共文化服务体系示范区”与“国家文化与金融合作示范区”“双示范”叠加优势,推动文化事业、文化产业融合贯通发展。

  “五带”即建设“北大红楼红色文化传承带”,以北大红楼“北京新文化运动纪念馆”为核心,推进革命文物集中连片主题保护,建设丰富厚重的红色文化弘扬传承重点片区;建设雍和宫-东四南老城文化保护带,打造古朴厚重的老城典范文化街区;建设前门京味文化体验带,着力挖掘百年天街丰富的历史文化元素,打造彰显首都文化魅力的“传统文化体验消费街区”;建设王府井商业文化发展带,打造展示新时代首都改革开放成果的窗口、独具人文魅力的国际一流步行商业街区;建设东城园创新文化集聚带,凸显文化经济引擎作用,加快形成实力强劲的高精尖产业集群。

  “五城”即重点打造“戏剧之城”,联动全区各类剧场、文艺演出团体,构建演艺全产业链生态;“书香之城”,构建阅读文化生态圈,点亮城市的文化灯塔,守望市民的精神家园;“博物馆之城”,构建“全域博物馆体系”,赓续古都历史文化根脉;“非遗之城”,利用国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地等政策优势,打造最“京味”非遗文化休闲地;“中医药文化之城”,推动中医药文化繁荣发展,传承好中医药文化瑰宝。

  将开发“文商旅智慧云平台”

  推动文化与城市发展主要领域的融合发展,是文化引领城市发展“东城范式”的基本模式。今天发布的《实施意见》提出了实施文化引领工程、文化传承工程、文化服务工程、文化创新工程、文化传播工程。“五大工程”突显了东城区融合化、协同化发展的思路,鼓励在社会实践和经济发展的各个领域提炼文化要素,使得古都文化根脉和当代文化风尚能够融入社会经济发展的全过程,产生博采众长、兼收并蓄且富有活力的文化氛围,带动文化在社会生活各个领域实现创造性转化、创新性弘扬。

  《实施意见》明确要充分发挥文化赋能效应,推进文化与其他产业融合发展,实现创新增长。对此,还提出诸多举措,如加快“国家级文化和科技融合示范基地”、“国家文化与金融合作示范区”、文化企业上市培育基地、国家电竞产业基地、教育研学实践基地、国家中医药发展综合改革试验区等建设,开发多位一体的“文商旅智慧云平台”等,为东城区文化与其他产业融合发展搭建强有力的平台支撑,形成一批服务全国、具有国际影响力的“文化+”基地。

  故宫以东”文化发展中心、“京味”文化体验区、“文菁”文化+产业基金……为了进一步推动“文化东城”建设,《实施意见》反复打磨,提出了多种手段,并将融合发展、文化赋能作为“崇文争先”的核心要义,打造引领示范全国的文化发展模式,推动文化建设与城市发展融荣共生,成为东城发展的亮丽名片。

  推进“文化商圈”计划 促进商业街区品质化发展

  推动文化新基建、培育文化新动能、营造文化新场景,东城区坚持守正创新,谱写着全国文化中心建设的生动实践。记者注意到,创造文化新场景的逻辑贯穿在《实施意见》的文本中。在打造文化科技融合新场景方面,《实施意见》重视文化服务工程的数字化建设,提出要健全公共文化供给新机制,即上线新版“东城文化云”,以数字化推动公共文化服务提质增效,加强智能场景运用。

  在激活文化金融融合新场景方面,《实施意见》指出,东城区将围绕“四个体系”,即文化企业信用评级体系、文化信贷风险分担体系、文化创业投资扶持引导体系、文化资产定价流转体系,以及“两个创新”,即文化金融产品和服务创新、文化与金融合作模式创新,加快建设“国家文化与金融合作示范区”,打造立足北京、辐射全国的示范模式。

  在开辟文商旅深度融合新场景方面,《实施意见》提出,加快实施“文化商圈”计划,推动王府井、前门、隆福寺等商业街区品质化发展,植入高品质文化设施、文化景观、文化项目、文化业态,打造具有全球知名度的文化商业新地标。建立区文商旅融合发展领导小组,完善品牌战略规划,构建“故宫以东”IP运营管理平台。策划推出夜间文化消费主题活动,丰富夜间文化消费业态,塑造高品质休闲生活方式。

  在拓展文化与体育、教育、中医药融合新场景方面,根据《实施意见》,东城区将立足国家全民运动健身模范区创建,积极培育体育表演业、健身娱乐业、体育广告业、体育旅游业等业态,构建体育文化创意产业发展的新格局。

责任编辑: 李艺
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号