戏剧展演季走进小学校园
发表时间: 2018-11-29 来源: 北京日报

  11月28日下午,“戏剧东城·第二届全国话剧展演季”线下活动校园行第一站,来到东四九条小学,儿童剧《回家的希望》主创团队为百余名师生上了一堂生动的戏剧课和安全教育课。

  “帮助寻找走失儿童的公益组织‘宝贝回家’有30万名志愿者,可是,即使再花20年时间,也不能把所有被拐卖的孩子找回家。”舞台上,《回家的希望》制作人迟巍语气沉重地说,这是创作这部剧的初衷,用一种通俗易懂、喜闻乐见的形式,让孩子们能时刻警惕身边的危险,提高自我防范能力,本届展演季也因此选择这部儿童剧,作为“戏剧进校园”的剧目。

  《回家的希望》由中华少年儿童慈善救助基金会联手长春盛放戏剧表演中心共同创作,以“拐卖儿童”事件为题材,以3岁到12岁儿童为观众,既有魔幻色彩,又有现实教育意义。演员是4岁到12岁的儿童,以孩子的表演、状态打动孩子。

  “同学们,你们能答应我不要一个人去探险吗?”舞台上,说起参演这部儿童剧后最想跟台下的同学们说什么,《回家的希望》小主演李鸿杰大声问台下的观众们,孩子们齐声高喊“能!”

  介绍完创作背景和剧情,两位小主演10岁的李鸿杰和12岁的鲁思桐,现场为同学们表演了剧中一个精彩片段。生动的表演、夸张的肢体动作、幽默的台词,逗得孩子们哈哈大笑。一段不过瘾,李鸿杰又和盛放戏剧表演中心的老师合作,再演一段。

  “小雨轻轻拍手,大雨跺脚,大风应该走的很慢!闪电,闪电来了,我们的身体在抖动……”光看不过瘾,互动环节,孩子们分批走上舞台,和老师、演员们一起,在游戏中进行了最基础的肢体表演训练。据介绍,东四九条小学有自己的戏剧社,两个分团有40多名团员。2018年,戏剧社表演的英语剧《天的一夜》获得了全国中小学生戏剧展演金奖。

  2007年起,东城开始打造“戏剧东城”品牌,经过11年悉心培育,形成了有全国影响力的戏剧品牌,并形成了各环节均拥有一流资源的戏剧生态链条,包括戏剧开讲,戏剧进校园、进社区,一帮一结对子等戏剧公益活动。(记者 于丽爽)

责任编辑: 全鑫
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号