“戏润心灵”助300个优秀剧目走出校园
发表时间: 2018-12-24 来源: 新东城报

  12月18日,历时8个月的东城区“戏润心灵”首届青少年戏剧节圆满闭幕。今年(2018年)4月至11月期间,我区中小学师生集中展演了300个优秀剧目,其中153个为原创和改编剧目。

  闭幕式上,东城区宣布成立东城区戏剧教研组,这是继2014年成立舞蹈学科教研组以后,东城区率先在全市成立戏剧教育教学研究机构。

学生在第六届乌镇国际戏剧节上,表演《山海经》。

  据东城区教师研修中心主任马福贵介绍,教研组将由4位专职教研员和11位具有丰富教学和实践经验的一线教师组成。未来,教研员们会通过专题教研、学校特色展示、针对个别问题的研究等多种方式,对贴近学生生活的校园剧、体现优秀文化的传统剧等进行分别探究,从而形成更加深化、系列的研究成果,提高戏剧教育的师资水平,使各个学校的戏剧发展更为均衡。在条件成熟的基础上,教研组也会完善推出戏剧课程的课程标准。

  与此同时,东城区还聘请表演艺术家、原北京人民艺术剧院副院长濮存昕为东城区学校戏剧教育总顾问。未来,在专家指导下,区内中小学校将深入整合校内外、课内外戏剧教育资源,开展戏剧教育,推进学校美育改革。

学生演出儿童剧《马兰花》。

  据了解,首届青少年戏剧节于4月9日拉开序幕。在大半年的时间里,东城区83所中小学的1487名学生参加了区级戏剧节展示演出,其中,东直门中学、一六五中学以及东直门附属雍和宫小学联合呈现的话剧《全家福》,革新里小学演出的英文版话剧《十二个月》以及分司厅小学创作的《我想对你说》、灯市口小学《爱的烦恼》等10多部大型话剧搬上了国家级的大舞台,还走出了国门,成为文化交流的使者,向世界讲述中国故事,传递中国声音。

金帆话剧团的学生们演绎老舍经典剧目《茶馆》。

  据区教委统计,截至目前,我区拥有5个北京市金帆话剧团,11个区级星光戏剧团,评选出了25个区级戏剧教育特色学校。我区教师和学生自编、自导、自演的剧目多达1100个。

  东城区教委主任周玉玲介绍,东城区中小学将逐步实现戏剧教育的全覆盖,给所有孩子走上舞台的机会。

责任编辑: 刘晓洋
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号